Форум

Назад Вернуться В начало
Добрый день, Уважаемые счастливчики, миссионеры общего дела!!!

Что такое желчнокаменная болезнь?
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре и его протоках вследствие нарушения определенных обменных процессов. Другое название заболевания – холелитиаз.

Желчный пузырь – это орган, прилегающий к печени и выполняющий роль резервуара для жидкой желчи, вырабатываемой печенью. Желчные камни, или конкременты, могут находиться как в самом желчном пузыре, так и в его протоках, а также в печени и стволе печеночного протока. Они различаются по составу и могут иметь разную величину и форму. Желчнокаменная болезнь нередко провоцирует развитие холецистита (воспаление желчного пузыря), так как камни раздражают его стенки. 

Конкременты в желчном пузыре формируются из холестериновых кристаллов или кальциевых пигментно-известковых солей (в более редких случаях). Желчные колики появляются, когда один из камней закупоривает проток, по которому желчь поступает из пузыря в тонкий кишечник.

Симптомы камней в желчном пузыре

В большинстве случаев ЖКБ протекает бессимптомно и не имеет никаких клинических проявлений в течение нескольких (обычно от пяти до десяти) лет. Появление симптомов зависит от количества камней, их размеров и локализации.

Основными признаками ЖКБ являются:

·              Приступообразные сверлящие или колющие боли в области печени и правого подреберья;

·              Тошнота, в некоторых случаях рвота;

·              Горький привкус во рту из-за затекания желчи в желудок, отрыжка воздухом;

·              Метеоризм, проблемы со стулом (запор, диарея), обесцвечивание кала;

·              Слабость, общее недомогание;

·              Повышение температуры;

·              Желтуха.

Печеночная (желчная) колика обычно развивается после употребления жирной, тяжелой пищи, острых и жареных блюд, алкоголя, а также в условиях повышенных физических или стрессовых нагрузок. Болевые ощущения начинаются справа под ребрами, могут отдавать в правую руку (плечо и предплечье), лопатку, поясницу, правую половину шеи. Иногда боль может распространяться за грудину, что похоже на приступ стенокардии.

Боль появляется из-за спазма мышц желчного пузыря и его протоков, возникающего в ответ на раздражение стенок пузыря камнями, либо из-за чрезмерного растяжения стенок пузыря в результате избытка скопившейся в нем желчи.

Причины образования камней в желчном пузыре

Здоровая желчь имеет жидкую консистенцию и не образует камней. К факторам, провоцирующим их образование, относятся:

·              Повышенный уровень холестерина в составе желчи, из-за чего изменяются её свойства;

·              Нарушение оттока и застой желчи;

·              Попадание в желчный пузырь инфекции и последующее развитие холецистита.

Основной причиной образования конкрементов является нарушение состава желчи – баланса между холестерином и желчными кислотами. Желчь с избытком холестерина и дефицитом желчных кислот называется литогенной.

Повышенное содержание холестерина в желчи обуславливается следующими причинами:

·              Чрезмерным потреблением продуктов с высоким уровнем холестерина (животные жиры);

·              Нарушениями функций печени, когда снижается выработка желчных кислот;

·              Наличием ожирения, которое наблюдается примерно у 2/3 больных;

·              Длительным приемом оральных контрацептивов, содержащих эстрогены (у женщин);

·              Наличием других заболеваний, таких как сахарный диабет, гемолитическая анемия, цирроз печени, аллергия, болезнь Крона и другие аутоиммунные состояния.

При снижении сократительной функции желчного пузыря происходит оседание холестериновых хлопьев, из которых в дальнейшем формируются сгустки – холестериновые камни.

Причинами затрудненного оттока желчи и её застоя становятся следующие факторы:

·              Наличие определенных заболеваний: дискинезии (нарушения сократительной функции) желчных путей, метеоризма (повышенное давление в ЖКТ затрудняет ток желчи), а также оперативные вмешательства на ЖКТ в анамнезе (ваготомия и пр.);

·              Малоподвижный образ жизни;

·              Беременность (давление матки на органы брюшины также препятствует оттоку желчи);

·              Неправильный режим питания со значительными промежутками между приемами пищи, а также голодание и резкое похудение.

Помимо функционального генеза (дискинезии) застой желчи может вызываться механическими причинами, т. е. существованием препятствий на пути её движения: сюда относятся спайки, опухоли, отеки стенок пузыря, перегиб или сужение желчного протока, а также врожденные аномалии: кисты основного желчного протока, дивертикулы (выпячивание стенок) двенадцатиперстной кишки.

И, наконец, третья причина – это инфицирование желчного пузыря, которое происходит восходящим путем из кишечника либо через кровь и ток лимфы и в результате приводит к холециститу (воспалению слизистой стенок пузыря) и холангиту (воспалению желчных протоков). Хронический холецистит и ЖКБ – это взаимообусловленные состояния, когда одно из заболеваний поддерживает, ускоряет и усложняет течение другой.

Выделяются два типа камнеобразования:

1.            Первичные камни начинают формироваться в неизменённых жёлчных путях и в течение продолжительного времени не вызывают каких-либо клинических симптомов.

2.            Вторичное камнеобразование происходит на фоне нарушений оттока желчи: холестаза (уменьшения объема желчи, поступающей в двенадцатиперстную кишку), желчной гипертензии (повышения давления в общем желчном протоке, которое приводит к её расширению); из-за закупорки первичными камнями желчных путей. Образование рубцовых стенозов и просвета в желчных путях приводит к попаданию в желчный пузырь восходящей инфекции из нижних отделов ЖКТ.

Таким образом, в появлении первичных конкрементов решающую роль играют нарушения структурного состава желчи. Образование вторичных камней является результатом холестаза и инфицирования желчного пузыря. Первичные камни формируются преимущественно в жёлчном пузыре по причине застаивания и густой консистенции желчи. Вторичные конкременты могут образовываться как в самом пузыре, так и в протоках, желчных и внутрипеченочных.

Возможные осложнения

·              Острый холецистит;

·              Закупорка желчевыводящих путей с последующим присоединением инфекции и развитием хронического холецистита и панкреатита;

·              Прободение (разрыв) желчного пузыря и его последствия в виде перитонита;

·              Попадание крупных конкрементов в кишечник и кишечная непроходимость;

·              Риск возникновения онкологического процесса в желчном пузыре.

Конечно необходимо комплексное обследование и комплексная терапия и специальная диета. В нашем организме все взаимосвязано и часто заболевания и/или симптомы имею смешанный характер. 

Однако, обязательно рекомендуем включить в состав комплексной терапии Бетулин.

Бетулин 99.9 (чистый бетулин)  и Бетулин Гепато. Препараты принимают не менее 2 месяцев по 2 капсулы 2 раза в день.

Людям с хроническими заболеваниями, острыми и тяжелыми формами заболеваний, в т.ч. перенесших оперативные вмешательства, онкобольным, людям страдающим гепатитами, циррозами, вирусными заболеваниями, страдающим сахарным диабетом, ЖКБ, сердечно-сосудистыми заболеваниями,  и другими тяжелыми заболеваниями Бетулин жизненно необходим. Его рекомендуется принимать длительно в дозировке не менее 2 кап. 2 раза в день!!!

Бетулин обладает 15 доказанными и ярко выраженными фармакологическими свойствами. Свойства бетулина:

 1.       Гепатопротекторное
 2.       Желчегонное
 3.       Антилитогенное
 4.       Антиоксидантное
 5.       Противовоспалительное
 6.       Противоопухолевое
 7.       Гипохолестеринемическое
 8.       Противовирусное
 9.       Иммуномодуляторное
 10.    Гиполипидемическое
 11.    Антигипоксантное
 12.    Гастропротекторное
 13.    Нейропротекторное
 14.    Антисептическое.
 15.    Антимутагенное.

При ЖКБ обязательно нужно обратить внимание на состояние печении, поддержание и восстановление клеток печени, уровень холестерина и отток желчи.

Гепатопротекторное действие.

Исследования гепатопротекторного действия бетулина проводились на моделях острого гепатита, вызванного парацетамолом, четырёххлористым углеродом, этанолом. Парацетамол вызывает разрушение мембран клеток печени, угнетение активности ферментных систем, угнетение тканевого дыхания, вызывает перекисное окисление липидов клеточных мембран, снижает синтетические процессы в клетках печени, нарушает желчеобразовательную функцию печени.

Четырёххлористый углерод вызывает некроз гепатоцитов, воспалительный отёк, клеточную инфильтрацию. Его повреждающее действие на печень связано с превращением в процессе биотрансформации в сильнейший свободный радикал - трёххлористый углерод, который окисляет мембраны клеток печени и тиоловые группы ферментов.

Этиловый спирт вызывает некроз гепатоцитов, жировую дистрофию (накопление в печени жира), накопление алкогольного гиалина (фибриллярного белка), следствием чего является цирроз печени.

При непосредственном повреждении различными факторами в первую очередь страдает плазматическая мембрана печёночных клеток, а это сопровождается выходом ферментов цитозоля в кровь (АСТ, АЛТ, лактатдегидрогеназы, ЩФ).

Многочисленные опыты показывают способность бетулина защищать клеточные мембраны от повреждающего действия ксенобиотиков. Профилактическое применение бетулина (14 дней) в дозе 10 мг на килограмм веса предупреждает деструкцию гепатоцитов, воспалительную инфильтрацию, колликвационный некроз, улучшает желчеобразовательную функцию печени (на 4 сутки после интоксикации восстанавливалась интенсивность секреции желчи), защищает зоны печени с локализацией цитохрома Р-450. При этом активность АЛТ снижалась на 82%, ЩФ на 69%,

Содержание триглицеридов в крови на 62%, снижение ТГ в ткани печени на 55%. По эффективности действия бетулин превосходит гепатозащитное средство «силибор» в отношении мембраностабилизирующего действия (по изменению активности АЛТ).

Бетулин стабилизирует мембраны митохондрий (энергетического депо клетки), препятствуя их повреждению в результате окислительных процессов, запускает естественный процесс апоптоза, не позволяя митохондриальной ДНК выйти из повреждённой клетки и тем самым инициировать аутоиммунный процесс (воспаление).

Таким образом, бетулин уравновешивает внутриклеточный ионный гомеостаз за счёт стабилизации плазматической мембраны и мембран внутриклеточных органелл, а также активации основного детоксицирующего фермента – цитохрома Р-450. На это указывает установленная на кафедре биологи-ческой химии Пятигорского фармацевтического института способность бетулина в условиях гипокси - состояния, сопровождающего токсическое поражение печени, повышать в ней уровень цитохрома Р-450 и относительной активности монооксигеназ.

Выводы:

Бетулин, как природный гепатопротектор эффективен (профилактически и в составе основной терапии) при острых и хронических поражениях печени любой этиологии, в том числе осложнённых холестазом. При вирусных заболеваниях печени (гепатит А, Б, С). При химио и лучевой терапии онкологических больных. При алкогольных поражениях печени (как профилактическое средство). При травмах, ожогах, хирургических операциях, особенно с общим наркозом.

Причиной хронического гепатита являются:

Алкоголь,

Лекарства: противотуберкулёзные, седативные, гипотензивные, цитостатические, антибиотики тетрациклинового ряда, наркотические средства и др.

Бензол, четырёххлористый углерод,

Анилиновые красители,

Соли тяжёлых металлов.

Острый вирусный гепатит.

Применение бетулина в комплексной терапии гепатитов и цирроза печени приводит к ускорению клинического выздоровления и восстановлению физической работоспособности. Важным фактором является отсутствие токсичности и побочных эффектов даже при грубом поражении паренхимы пе-чени.


Желчегонное, антилитогенное действие.

Бетулин оказывает значительное желчегонное действие, которое сочетается с антилитогенным действием. Бетулин – основное средство для профилактики образования желчных камней и холецистита, так как он влияет непосредственно на причины их возникновения.

Причины, приводящие к формированию хронического холецистита и желчных камней:

Дискинезия. Атония желчных протоков с застоем желчи.

Дисхолия. Нарушение физико-химических свойств желчи. Если холестерина в желчи выше нормы, то он выпадает в осадок, способствуя образованию камней. Бетулин нормализует уровень холестерина, выводя его из организма с желчными кислотами, улучшает отток желчи, снимает воспалительные явления, улучшает работу печени. В присутствии бетулина в организме происходит задержка всасы-вания холестерина из кишечника, усиление выделения холестерина с желчью и окисление его в желчные кислоты, угнетение синтеза холестерина в печени.

Нужна осторожность при наличии крупных камней, так как двинувшийся камень может перекрыть желчевыводящий проток.

 Диета при желчнокаменной болезни


Состав рациона имеет большое значение при данном заболевании. Рекомендуется придерживаться дробного питания, принимать пищу 5-6 раз в день. Сам приём пищи оказывает желчегонное действие, поэтому поступление в желудок небольшого количества еды в одни и те же часы стимулирует отток желчи и препятствует её застою. Но при большой порции еды желчный пузырь может инстинктивно сократиться, и это вызовет обострение.

В рационе должно быть достаточное количество животного белка, животные жиры также не воспрещаются, но обычно переносятся плохо, поэтому отдавать предпочтение растительным жирам. При желчнокаменной болезни полезно употреблять продукты, богатые магнием.

Рекомендуемые продукты:

·              Постное мясо и рыба;

·              Сыр, творог, молоко с жирностью не более 5%;

·              Крупы, особенно греча и овсянка;

·              Фрукты и овощи: тыква, морковь, кабачок, цветная капуста, яблоки, арбуз, чернослив;

·              Компоты, морсы, минеральная вода, соки из черники, граната, айвы.

Рекомендуется исключить из меню следующие продукты и блюда:

·              Жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина) и рыбы, а также сало, печень и субпродукты;

·              Колбасы, копчености, консервы, соленья;

·              Сливочное масло (ограничить, желательно добавлять в кашу);

·              Бобовые, редьку, редис, баклажаны, огурцы, артишоки, спаржу, лук, чеснок;

·              Жареные, кислые и острые блюда;

·              Наваристые бульоны;

·              Кофе, какао и алкоголь.

 
Профилактика желчнокаменной болезни
Чтобы предотвратить образование желчных камней, следует:

·              Избегать обильной пищи с высоким содержанием жиров и холестерина;

·              При наличии лишнего веса или ожирения соблюдать низкокалорийную диету и заниматься физкультурой, чтобы вес снижался постепенно;

·              Нормализовать обменные процессы: снизить выработку печенью холестерина и стимулировать секрецию желчных кислот.


Автор статьи:  врач-гастроэнтеролог

Будьте здоровы и счастливы!
Команда компании БетулаФарм

Ответ:

Пожелания:

Прикрепленные файлы:

 
 

 
 

 
 
Добавить фото