Форум

Назад Вернуться В начало
  • Тема: Живите живее всех живых)))
  • Автор: ООО ЖИВА ЗАРА Дата: 15.05.18 / 15:56
Научные исследования настойки личинок восковой моли

Большая восковая моль, огневка, Galleria mellonella – под такими названиями известен этот злейший враг пчеловодов. Этот маленький серый мотылек привлек к себе внимание известных ученых и врачей всего мира. Точнее, не он сам, а его личинки. Возникает вопрос – почему? Обычные белые гусеницы, с жадностью поедающие все, что попадется в улье, вредитель, которого каждый уважающий себя пчеловод стремится скорее уничтожить. Но есть у этого существа одна особенность. Личинка восковой моли – единственное на Земле живое существо, способное усваивать воск. Именно изучение этой ее особенности повлекло за собой столько важных, интересных, а порой даже сенсационных открытий.

Личинки восковой моли использовались в медицинских целях с древнейших времен. Первые сведения об их применении в лечебных и косметических целях найдены в письменах Древнего Египта и Месопотамии.  Жены фараонов применяли вытяжку из личинок восковой моли для сохранения красоты и молодости [19].

Первые письменные упоминания о применении личинок в лечебных целях на Руси относятся к 17 веку. С помощью настойки на личинках рекомендовали лечить чахотку, легочные заболевания, мужское бессилие и женское бесплодие. Также настойка использовалась в качестве средства, отодвигающего приход старости.

Первые научные исследования лечебных свойств настойки личинок восковой моли были проведены русским ученым, Лауреатом Нобелевской ПремииИ.И. Мечниковым. В 1889 году работая в Парижском институте Пастера, основоположник микробилогии и фагоцитарной теории иммунитета проводил поиск средств для лечения туберкулеза. Ученый предположил, что пищеварительные ферменты (липаза и цераза) личинок восковой моли (которые переваривают воск) могут разрушать воскоподобную оболочку микобактерий туберкулеза, придающую им устойчивость против лекарств. В ходе проведенных исследований его предположения подтвердились. Об этом он написал в письме жене: «... я получил точный, несомненный результат, что старые личинки, готовые к окукливанию, не переваривают вовсе туберкулезных бактерий, между тем, как молодые в период полного развития отлично их переваривают» [5].

В России исследования были продолжены последователями Мечникова – профессором С.И. Метальниковым и выдающимся микробиологом   И.С. Золотаревым. Они подтвердили научную гипотезу И.И. Мечникова. В пищеварительной системе личинки восковой моли были найдены особые ферменты липаза и церраза, которые способны не только переваривать воск, но и растворять воскоподобную капсулу туберкулезной палочки, делая ее беззащитной перед силами собственного иммунитета больного.

Из статьи русского учёного, врача С. Метальникова «Проблема туберкулеза. Новые пути в изучении туберкулеза»:

«Многочисленные опыты и наблюдения, сделанные над туберкулезными бациллами, с несомненностью установили, что туберкулезные бациллы окружены особой оболочкой, которая делает их необыкновенно стойкими и выносливыми. Эта оболочка состоит из особого жирового вещества, похожего по своим свойствам на воск. Эта же оболочка и является причиной такого страшного распространения туберкулеза в природе. Выбрасываемые наружу вместе с мокротой и выделениями больных, туберкулезные бациллы при высыхании не погибают, а разносятся вместе с пылью повсюду. Восковая же оболочка является, по всей вероятности, причиной того, что туберкулезные бациллы, попавшие в организм человека, не могут так легко быть переваримыми в соках и клетках организма, как это бывает с другими микробами, просто потому, что человеческий организм не способен переваривать воск.

Животных, питающихся воском, чрезвычайно мало, но они есть. Это так называемая пчелиная моль (Galleria mellonilla), личинки которой живут в пчелином улье и поедают вощину. Первую идею о пчелиной моли высказал Мечников, но он не успел поставить опытов. Увлеченный этой идеей, я нашел это насекомое, развел большое количество культур в своей лаборатории и изучил его анатомию и физиологию. Пчелиная моль — это небольшая серая бабочка, которая кладет свои яички в щели улья. Из яичек выходят небольшие гусеницы, которые вползают внутрь улья и начинают питаться воском. Через 3—4 недели они достигают своего предельного роста (2 1/2 ее длины) и в это время наиболее пригодны для опытов.

Как показали опыты, воск составляет необходимую составную часть пищи и заменяет им до некоторой степени воду. Без воска гусеницы жить не могут и умирают даже при наличности большого количества хорошей пищи.

Уже первые опыты показали мне, что гусеницы обладают поразительным иммунитетом в отношении туберкулезных бацилл. Я вводил гусеницам в полость тела колоссальные количества туберкулезных бацилл без всякого вреда для их жизни. Зараженные гусеницы нормальным образом жили, превращались в куколок и бабочек. Исследование крови и внутренних органов зараженных гусениц показало, что прежде всего происходит быстрое заглатывание туберкулезных бацилл белыми кровяными тельцами или фагоцитами гусеницы и переваривание их внутри фагоцитов. Большие же массы туберкулезных бацилл окружаются со всех сторон фагоцитами, которые склеиваются между собой и образуют гигантскую клетку. Внутри этой клетки происходит быстрое переваривание туберкулезных бацилл и превращение их в черно-бурый пигмент. Вскоре эта клетка окружается массою белых кровяных телец, которые образуют вокруг оболочку или капсулу. При помощи этой капсулы внутренняя масса, содержащая живых туберкулезных бацилл, изолируется и отделяется от нормальных незараженных тканей. Уже через 2—3 дня почти все туберкулезные бациллы оказываются разрушенными и переваренными, а животное — совершенно выздоровевшим»[9].

Октябрьская революция помешала дальнейшему проведению исследований. Они были продолжены только в 30-х гг. ХХ века одним из основоположников Московской гомеопатической школы, кардиологом и гомеопатом С.А. Мухиным (1905-1981). Он проводил исследования экстракта восковой моли на протяжении почти 30 лет, но их результаты, к сожалению, стали известны только в 90-х гг. ХХ века.

Об интересных результатах работы А.С. Мухина пишет в своей статье Ф.Д. Карнеев. Сергей Алексеевич Мухин вырос в семье, зараженной чахоткой. От туберкулеза умерла мать и двое младших детей, не дожив даже до года. Сам Мухин тоже был болен. Устав от безрезультатной борьбы с болезнью, отец отдает мальчика народным целителям, знавшим о лечебных свойствах личинки восковой моли. Они сумели победить болезнь. Сам Мухин связывает свое выздоровление с применением настойки восковой моли. Трагедия семьи повлияла на дальнейший выбор деятельности, и после окончания медицинского факультета Московского университета Мухин занялся научной работой, проблемами народной медицины и гомеопатии, и, в частности, изучением экстракта личинок восковой моли. Он совершенствовал его, добавляя к нему экстракты трав, и в 1961 г. создал комплексный препарат «Вита» [5].

Мухин с успехом применял его для лечения сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. При таких заболеваниях как стенокардия, хроническая коронарная недостаточность, кардиосклероз, этот препарат прекращал приступы стенокардии, уменьшал одышку, улучшал показатели электрокардиограммы. На 2-4 неделю приема у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, наблюдалось исчезновение приступов стенокардии, уменьшение признаков сердечной недостаточности. При длительном приеме –в течение года, курсами по 2-3 месяца, Мухин добивался рассасывания свежих рубцов на миокарде и замещения их сократительной мышечной тканью, исчезали нарушения атриовентрикулярной проводимости, аритмия, улучшалась внутрижелудочковая проводимость [10].

В 1981 г. исследования экстракта восковой моли продолжились в лаборатории проф. М.Н. Кондрашовой (Институт биологической физики AH CCCP). Подтвердилась способность препарата восстанавливать ткани после глубоких морфологических повреждений, вызванных состоянием гиперреактивности. Экстракт обладал способностью рассасывать свежие рубцы после перенесённого инфаркта миокарда, а также заживлять туберкулёзные каверны в лёгких, замещая их здоровой тканью [6].

При исследовании экстракта обнаружилось присутствие биологических веществ, «стимулирующих рост u морфологическую дифференциацию некоторых типов клеток в культуре», что в эксперименте вызвало «выраженное усиление окислительного обмена тканей аорты и сердца». Экстракт также «обладает адаптогенными и кардиопротекторными свойствами, стимулирует кроветворение и уменьшает гемокоагуляцию».[1]

Восстановление тканей после глубоких морфологических повреждений подтверждается исследованиями многих учёных: проф. Синицын Н. П. (резекция участка сердечной мышцы собаки с последующим её восстановлением), Полежаев Л. В. и Студитский A. H. (ускорение регенерадии мышечной ткани при использовании различных стимуляторов), Богомолец А. А. (исследование восстановительных процессов в соединительной ткани), Ле Грос Кларк с сотрудниками, а также Бетц, Годмен и др. (восстановление мышц после глубоких ишемических повреждений, вызванных перевязкой сосудов и др. причинами), Геллер (восстановление мышечных волокон после их распада при дифтерийном миокардите), Салтыков С. (образование юных мышечных клеток из сохранившихся), Аничков Н. Н., Гирке, Вартин и др. Эти наблюдения побуждают к пересмотру прежних представлений о якобы неспособности сердечной мышцы к регенерации [21].

С 1984 по 1991 г. На кафедре фармакологии Рязанского медицинского института под руководством известного фармаколога профессора    А.А. Никулина проводились экспериментальные работы с целью изучения фармакологических свойств экстракта восковой моли. В результате были подтверждены многие положения народных целителей, а также выводы А.С. Мухина. Подтвердилась высокая активность препарата, его мизерная токсичность, отсутствие побочных эффектов, стабильность при хранении [20].

Зав. кафедрой педиатрии Рязанского медицинского института Н. В. Дмитриева с сотрудниками в 1993 г. определяли в клинике влияние спиртового экстракта большой восковой моли на динамику бронхолегочного процесса у больных детей, на состояние кроветворения и иммунологический статус. Дети получали экстракт через рот в дозе 10 капель на 60 кг массы. Препарат назначался натощак однократно с небольшим количеством воды. У больных детей проводили спирометрию, определяли газовый состав крови, содержание Т- и В-лимфоцитов, иммуноглобулинов по методу Манчини, оценивали состояние периферической крови с определением количества ретикулоцитов, осмотической резистентности эритроцитов, энергетического статуса клеток (содержание пирувата, лактата, величина НАД/НАД.Н. ОВП ЛАКТ/ПИР). У больных уже в ранние сроки применения препарата наблюдалось заметное улучшение общего состояния, исчезновение бронхоспазма, хрипов, нормализация периферической крови (содержания эритроцитов, гемоглобина, ретикулоцитов), газового состава и кислотно-щелочного равновесия крови, содержания Т-хелперов, повышение осмотической резистентности эритроцитов, нормализация спирометрических показателей. Ни у одного больного не было побочных нежелательных эффектов [14].

Химический состав экстракта личинок восковой моли исследовался в Национальном техническом Университете Украины на факультете биотехнологии и биотехники, кафедра промышленной биотехнологии. Исследования показали, что экстракт личинок содержит ферменты (уникальный – цераза -пищеварительный фермент, при помощи которого насекомое переваривает воск), свободные аминокислоты ( 20 из 28), моно – и дисахариды, липиды и жирные кислоты ( в том числе незаменимые –линолевая и линоленовая), нуклеиновые основания и их производные, макро и микро элементы(особенно много цинка и магния). Выявленный универсальный комплекс биологически активных веществ в составе экстракта позволяет рекомендовать его для использования в медицинской практике для стабилизации и комплексного лечения ряда воспалительный и дегенеративных процессов [20].

Воздействие настойки личинок на здоровый организм изучали в Московском НИИ спорта на группе велосипедистов. Ученые пришли к выводу, что препарат имеет мощные анаболические свойства. Быстрее росла масса, увеличивалась сила и выносливость мышц спортсменов. Также было определено, что экстракт обладает выраженной антистрессовой способностью. Экстракт личинок огневки можно также использовать для смягчения побочного воздействия стероидов на ЦНС и половую систему.

В туберкулезном диспансере г. Королева во время проведения лечебных исследований препарат принимало 57 туберкулезных больных. Впервые были получены данные о высокой эффективности экстракта против грибковых заболеваний легких, являющихся результатом частых осложнений химиотерапевтических курсов лечения туберкулеза. Одновременно наблюдалось, что у нескольких женщин этой группы больных, имевших гинекологические заболевания, отмечена нормализация по этим показателям [21].

Знают о лечебных свойствах личинок восковой моли и за рубежом. С целью создания антибиотиков нового поколения препараты из личинок огневки изучаются микробиологами Института фитопатологии и прикладной зоологии (г. Гиссен, Германия).

Таким образом, многочисленные исследования подтверждают на практике высокие целебные свойства настойки восковой моли и ее несомненную пользу для человека.

Ответ:

Пожелания:

Прикрепленные файлы:

 
 

 
 

 
 
Добавить фото