Форум

Назад Вернуться В начало
Ива белая.
Salix alba L.
Лекарственное растительное сырье- кора Ивы белой (Cortex Salicis)

С лечебной целью и для получения фармацевтических препаратов используют кору ивы белой (Cortex Salicis), которую заготавливают из двух-трехлетних побегов ивы в весенний период во время сокодвижения растения, поскольку в этот период кора сильно отстает от древесины

Кора ивы, как лекарственное сырье, является официнальной во многих странах Европы, в частности в Германии, Франции, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии.

Кора ивы белой содержит значительный арсенал биологически активных веществ, среди которых наиболее важными являются фенольные гликозиды, производные салициловой кислоты и флавоноиды.

С помощью хроматографических и спектральных методов анализа в коре разных видов ивы идентифицировал гликозиды салициловой кислоты, среди которых определены такие вещества, как салицин, гликозид, расщепляющийся при ферментативном гидролизе на спирт салигенол, который в дальнейшем гидролизуется на салициловый альдегид и салициловую кислоту. Поэтому в коре ивы также имеется и свободная салициловая кислота. Кроме салициловой кислоты в коре и листьях разных видов ивы помещаются другие гликозиды салициловой кислоты, в частности салидрозид, саликозид, салирепозид, фрагалин, саликортин, триандрин, вималин, тремулоидин и другие соединения.

Сотрудник Института фармацевтической биологии и фитохимии Вильгельмского университета г. Мюнхена (Германия) H. Kolodziej (1988) из коры ивы выделил биофлавоноид [ ’,2’2’]-(+)-катехин-(+)-таксифолин, а также]-(+)-катехин, структура которых была определена на основе спектральных данных и некоторых химических преобразований.

Разные виды ивы являются также таннидоносными растениями, в коре которых содержится значительное количество дубильных веществ. В древесине ивы дубильных веществ нет, они локализуются преимущественно в коре и листьях, в которых, по данным разных авторов, содержится от 2 до 8% таннидов (Михайлова, 1965).

Таннидоносность коры разных видов ивы на сегодняшний день достаточно изучена, при этом содержимое таннидов в разных видах ивы составляет от 2,75 до 19,4%. Следует отметить, что количественное содержание в коре таннинов имеет большую вариабельность относительно разных видов. Высокое содержимое таннинов (больше 20%) имеют кора ивы белой и кора ивы серой.

История применения в медицине, применение в народной медицине

История применения в медицине ивы белой уходит в далекое прошлое. Кору ивы, как лекарственное средство, использовали в Древней Греции во времена Теофраста и Диоскорида. Еще в древних мифах говорится о том, что в Греции ива была посвящена богине призраков и колдовства Гекате, а также царице богов могущественной Гере. А плакучие виды ивы белой были символом тоски и грусти.

В христианской религии праздник Вербного воскресенья — один из важнейших праздников христианской церкви, который празднуют в воскресенье накануне Пасхи. Он посвящен важному событию христианской истории — въезду Исуса Христа в Иерусалим. Жители Иерусалима, приветствуя Христа, стелили ему под ноги пальмовые ветви. У славянских народов этот праздник со временем стал называться Вербным воскресеньем: поскольку в большинстве европейских стран пальма не росла, вместо ветвей пальмы использовали цветущие ветви ивы (вербы).

Существует также поверье, что ива имеет магические свойства: оберегает людей от злых духов, бед и несчастных случаев. Поэтому освященные ветви ивы хранили в доме, а ее цветы употребляли в пищу вместе с кашей.

Как лекарственное средство, разные виды ивы широко употреблялись в арабской медицине. Например, Авиценна рекомендовал применять сок ивы для рассасывания отеков, локализованных в разных частях организма.
В «Каноне врачебной науки» Авиценна писал, что если выжатый из свежей коры ивы сок смешать с маслом розы и отваром коры граната и закапать этой смесью ухо, то она поможет при ушных болях. Сок ивы этот ученый также рекомендовал употреблять при желтухе, а отвар из ее коры и плодов — при кровохарканье, а также при злокачественных опухолях кожи. Арабские врачи считали иву также хорошим косметическим средством от перхоти и преждевременного облысения.

Широко использовалась ива в средневековой европейской медицине. Сведения о лечебных свойствах ивы отражены в известном «Салернском кодексе здоровья», написанном в XIV веке философом и врачом Арнольдом из Вилановы. Средневековые европейские лечебные травники и руководства рекомендовали пеплом, полученным при сжигании ветвей ивы, выводить мозоли, а уксусным отваром коры уничтожать бородавки. Настойку коры ивы советовали употреблять при простуде, при лихорадке, а измельченной в порошок корой лечить раны и нарывы. Средневековая немецкая аббатиса-целительница святая Гильдегарда (1098–1179) в своей книге «Physica» приводила описание ивы как одного из лучших целебных растений для заживления ран. Средневековый итальянский врач и ботаник Питер Андре Матиоли (1500–1577) писал, что отвар из листьев и коры ивы — прекрасное средство при ревматизме и подагре. Его современник и земляк, врач и природовед Адам Лоницери (1527–1587) рекомендовал порошок, полученный из сухой коры ивы, смешивать с уксусом и прикладывать к ранам для их быстрого заживления

В народной медицине славянских стран ива использовалась как противовоспалительное и противолихорадочное средство при малярии. В виде полосканий кору ивы используют при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей.
В украинской народной медицине отвар коры ивы используют для лечения заболеваний селезенки, при инфекционных болезнях, при туберкулезе легких, желтухе, ревматизме и других болезнях, при которых селезенка и печень перегружены токсинами.
При варикозном расширении вен, сопровождающемся болями в ногах, применяют теплые (до колен) ванны из отвара коры ивы продолжительностью 30 минут. После ванны надевают на ноги бандаж или эластичные чулки и отдыхают.

При перхоти, зуде кожи головы и выпадании волос моют голову крепким отваром из измельченной коры ивы.

В азербайджанской народной медицине мужские сережки ивы козьей применяют для лечения сердечных заболеваний.

Поскольку большинство растений рода ива — космополитические растения, их в традиционной медицине использовали разные народы земного шара. Индейцы в Латинской Америке употребляли кору ивы черной (Salix nigra L.) и ивы чилийской (Salix chilensis L.) при ревматизме. Индейские племена чилийских Анд, в частности араукани, кору ивы выше указанных видов употребляли при лечении лихорадки, при головной боли, простуде и ревматизме.

Кроме того, ива использовалась как тонизирующее средство, а также как обезболивающее при болезненных месячных.

Индейцы высушенной и размолотой корой ивы чистили зубы для отбеливания,
а чай из соцветий ивы использовали как афродизиак и как средство, понижающее температуру тела при простуде.
Экстракт коры ивы, смешанный с вином, индейцы употребляли при поносе.

Следует отметить, что индейские методы лечения корой ивы аналогичны европейским традиционным методам (Rхtsch K., 1987).

В арсенале тибетской медицины популярными были лекарственные средства из ивы козьей (Salix caprea L.), которые использовали при легочных болезнях, женских воспалительных заболеваниях, при интоксикациях, отеках и водянке. В корейской традиционной медицине отвар из коры ивы пурпурной (Salix purpurea L.) употребляют при судорогах, а примочками из корней лечат разные проявления геморроя.

Из коры ивы белой более ста лет назад впервые была получена салициловая кислота. На основе полученной из коры ивы салициловой кислоты сотрудник немецкой фирмы Байер Феликс Хофман и соавторы 8 октября 1897 года синтезировали одно из самых популярных сегодня лекарственных средств — ацетиловий эфир салициловой кислоты, или ацетилсалициловую кислоту. Со временем этому соединению дали популярное и сейчас коммерческое название аспирин. Следует отметить, что Хофман и соавторы спустя некоторое время синтезировали также салициловую кислоту как исходный продукт синтеза аспирина. В связи с бурным развитием синтетической химии, кора ивы потеряла свое первоначальное значение как источник салициловой кислоты, поскольку метод получения салициловой кислоты из коры ивы — продолжительный и экономически невыгодный процесс в современной фармацевтической промышленности.

Однако лекарственные средства, созданные на основе коры и листьев ивы, продолжают и сегодня использоваться в медицине многих стран (см. Растительный ИВАПИРИН на 100% состоящий  из коры белой Ивы). Кроме того, отвары, настои и чаи ивы белой и других видов ивы широко используют в народной медицине многих стран как эффективные противовоспалительные средства.

Фармакологические свойства
В отечественных и зарубежных источниках информации описаны такие фармакологические свойства лекарственных форм, полученных из коры ивы, как
антиревматическое,
антисептическое,

вяжущее,
дезинфицирующее,
потогонное,
противолихорадочное,
мочегонное,
желчегонное,
гипотензивное
.
Кроме того, средства, полученные из коры ивы,
имеют способность повышать секрецию бронхиальных желез и
желез желудочно-кишечного тракта,
вызывая при этом усиленное выделение слизи, желудочного и панкреатического сока. Проведенными экспериментальными фармакологическими исследованиями установлено, что водно-спиртовые экстракты и настойки из коры ивы белой имеют выраженную противовоспалительную,
жаропонижающую и
обезболивающую активность.
Также доказано, что экстракт коры ивы усиливает свертывание крови и способствует сужению сосудов (Тодоров, 1959). Вероятно, наряду с эффектами, обусловленными присутствием в коре ивы гликозидов салициловой кислоты, другие части этого растения обладают совсем другими эффектами. Особенно важно учитывать усиленное свертывание крови под действием лекарственных средств, полученных из ивы, которое наблюдается в эксперименте. Спиртовые и водные вытяжки из коры ивы имеют выраженное противовирусное действие (Дундаров С., Антонов П., Бояджиева М., 1973).

Гликозид салицин, содержащийся в коре ивы в значительном количестве, в организме под действием ферментов расщепляется на спирт салигенол и глюкозу. Салигенол является нестойким соединением и в дальнейшем постепенно гидролизуется сначала до салицилового альдегида, а потом до салициловой кислоты, которая и является носителем основных лечебных свойств данного сырья.

Следует отметить, что именно гликозид салицин обусловливает жаропонижающее действие коры ивы, проявляющееся повышением скорости теплоотдачи при действии салицина на центры терморегуляции. Под влиянием салицина также расширяются подкожные сосуды и увеличивается потовыделение, причем действие салицина слабее действия салициловой кислоты. Анальгезирующее действие салицина при болях в суставах обусловлено тем, что салициловая кислота, являющаяся его метаболитом, тормозит функцию зрительного бугра, связанного с передачей болевых ощущений. Но при этом действие гликозида является слабым и не имеет никакого влияния на нормальную деятельность коры головного мозга. Усиленное выделение мочевой кислоты, происходящее под действием гликозидов салициловой кислоты, выделенных из коры ивы, обусловливает их действие при подагре (Wilfort, 1975).

Фармакологические исследования показали, что биологически активные вещества, выделенные из коры ивы, в частности гликозиды салициловой кислоты, расширяют коронарные сосуды и
увеличивают амплитуду сердечных сокращений,
вызывая при этом некоторое снижение сердечного ритма.

Экспериментальными фармакологическими исследованиями установлено, что водно-спиртовые экстракты и настойки, полученые из коры ивы белой, имеют выраженное жаропонижающее действие (Тодоров, 1959). Кроме того, экспериментально доказано, что экстракт коры ивы усиливает свертывание крови и вызывает сужение сосудов.  Наверное, вместе с эффектами, обусловленными наличием в коре гликозидов салициловой кислоты, другие компоненты сырья предопределяют совсем другие эффекты. В особенности важно учитывать усиленное свертывание крови под действием коры ивы, которое наблюдалось в экспериментах на животных. Такое действие, по нашему мнению, могут вызывать дубильные вещества, которые в значительном количестве содержатся в коре ивы. (ПРИМЕЧАНИЕ: Растительный ИВАПИРИН  содержит измельченную кору Ивы белой в капсулах,. Дубильные вещества активно  извлекаются при кипячении, и оседают при остывании водной вытяжки. В капсулах не предусмотрено нагревание, извлекающее из коры Ивы дубильные вещества, то есть у дубильных веществ эффект свертывания крови минимизирован. НН).

Кроме выше сказанного, спиртовые и водные вытяжки из коры ивы имеют противовирусное действие (Дундаров С., Антонов П., Бояджиева М., 1973). Фенольный гликозид салицин, который содержится в коре ивы в значительном количестве (до 7%), является основным носителем лечебных свойств средств из коры ивы, имеет антифебрильное, диуретическое, обезболивающее, потогонное действие. Благодаря салицилатам усиливается выделение мочевой кислоты, чем объясняется лечебный эффект ивы при подагре (Willfort, 1975). Салицин, полученный из коры ивы в эксперименте, при разведении 1: 200000 проявлял фунгистатическое действие на дрожжи (Вершинин Н. В., 1926). Бензилгентизат, полученный в процессе метаболизма салициловых гликозидов, способствовал угнетению роста Histoplasma capsulatum и Blastomyces dermatidis.

Выделенные из древесины и коры ивы флавоноиды в эксперименте проявляли протигрибковое действие (Malterud et al, 1985).

Бовкин А. и соавт. (2003) при исследовании антиоксидантной активности водных вытяжек, полученных из листьев трех видов ивы, растущих в Беларуси, установили, что наименьшую антиоксидантную активность имел отвар, полученный из листьев Salix triandra, в сравнении с результатами полученных в ходе исследования отваров из листьев Salix viminalis и Salix caprea. При этом установлено, что антиоксидантная активность отвара листьев ивы обусловлена наличием в нем значительного количества полифенольных соединений.

Во Франции запатентован высокоэффективный противовирусный препарат для наружного употребления при герпесе, который получают из отвара листьев или ветвей ивы, смешанного с серой. В смесь можно добавлять оливковое масло, вазелин или другие наполнители для получения помады, которую применяют два раза в сутки в течение 3–5 дней при косметических деффектах лица, вызванных вирусами.

Как вяжущее и противовоспалительное средство, кора применяется при стоматитах, гингивитах и катарах верхних дыхательных путей. Кора ивы также входит в состав желчегонных, мочегонных и потогонных сборов. В клинической медицине кору ивы используют не только как противовоспалительное средство, но и при кровоизлияниях (Willfort, 1975, Fisher, 1978). Все эти показания по применению коры ивы были подтверждены экспериментально и обусловлены значительным содержанием катехиновых дубильных веществ. Благодаря проявляемым препаратами из коры ивы спазмолитическим и холеретическим свойствам, их применяют при желчно-каменной болезни и при дискинезиях желчного пузыря (Bergeret, Tetau, 1972).

В Болгарии кору ивы белой в виде 20% отвара используют для лечения инфекционного артрита и ревматизма. При этом у больных уменьшались боли и отеки суставов, понижалась температура тела, улучшался аппетит и самочувствие. Благодаря значительному содержанию таннидов, кору ивы используют при кровоизлияниях разного происхождения, поносах и для спринцеваний при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Отвар из коры ивы употребляется для промываний глаз при конъюнктивитах и блефаритах. Отваром коры ивы полощут горло и десна при воспалительных процессах в ротовой полости и ангине. Такое свойство ивы объясняют адстиригентным действием дубильных веществ.

Как наружное средство, кору ивы применяют в бальнеологии, для ванн, при потении ног, а также при кожных заболеваниях, для накладывания измельченного порошка в форме аппликаций при нарывах. Густой отвар из порошка коры ивы применяют при лечении гнойных ран.

Благодаря синтезу ацетилсалициловой кислоты и широкому ее внедрению в терапевтическую практику, а также созданию других средств на основе салициловой кислоты, в настоящее время кора ивы ограниченно используется в медицине.

 
«Клиническая эффективность природных салицилатов коры ивы белой в комплексном лечении больных ИБС, стенокардией напряжения I, II функциональных классов»:
Кафедра внутренних болезней стоматологического факультета СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
И.А. Горбачева, д.м.н., профессор, зав. кафедрой внутренних болезней стоматологического факультета, главный терапевт СПб ГУЗ «Клиническая больница им. святителя Луки»
А.И. Кирсанов, д.м.н., профессор
Л.А. Шестакова, к.м.н., доцент
М.А. Зайцева, к.м.н., ассистент
П.С. Шабак-Спасский, к.м.н., доцент

Универсальные клеточно-молекулярные механизмы, приводящие к развитию внутренней патологии, привели к пониманию значения системного воспалительного процесса в патогенезе многих заболеваний. Особенно детально изучены эти вопросы в отношении генерализованного атеросклероза и, в частности, такого его проявления как ИБС. Признание роли активности асептического воспаления в нестабильности атеросклеротических бляшек в коронарном бассейне, влекущей прогрессирующий характер течения ИБС вплоть до сердечно-сосудистых катастроф, явилось основанием для включения такого средства нестероидной противовоспалительной терапии, как салицилатные комплексы, в лечебно-профилактические мероприятия у больных ИБС(1, 2, 3, 4).

Практика длительного использования аспирина сопряжена с развитием побочных явлений, связанных с раздражающим действием препарата на желудочно-кишечный тракт, а также со стимулирующим действием на кислотообразование в желудке.

Это в ряде случаев ограничивает применение даже «защищенных» форм ацетилсалициловой кислоты. Некоторые пациенты, принципиально отказываются принимать химиотерапевтические средств, отдавая предпочтение природным средствам оздоровления.

В связи с этим практический интерес представляет препарат коры ивы белой «Растительный ИВАПИРИН», являющийся комплексом мощных противовоспалительных природных субстратов, издавна применяющихся в народной медицине.

Исторически салицилаты, выделенные из коры Ивы, явились прототипом позднее синтезированной ацетилсалициловой кислоты. В отличие от своего синтетического аналога "Растительный ИВАПИРИН" не обладает местнораздражающим действием, т.к. природный комплекс салицилатов содержит флавоноиды, дубильные и антацидные вещества , одновременно обеспечивая и гастропротективное действие.

Цель исследования: оценить клиническую эффективность и безопасность Растительного ивапирина у больных ИБС, стенокардией напряжения I, II функциональных классов.

В задачи исследования входило оценить на фоне применения Растительного ИВАПИРИНА у больных ИБС, стенокардией напряжения:
– динамику клинического состояния (с оценкой симптомов в баллах);
– динамику уровня в крови С-реактивного белка (определенного количественным методом);
– сопоставить эффективность Растительного ИВАПИРИНА с активностью ацетилсалициловой кислоты, назначаемой в регламентированной лечебно-профилактической дозе
Критерии включения больных в исследование:
– установленный диагноз ИБС, стенокардии I, II функциональных классов;
– отсутствие противопоказаний к назначению ИВАПИРИНА: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных кровотечений в анамнезе, беременности, кормления грудью;
– непереносимость аспирина;
– отсутствие комплаентности к приему аспирина.

Критерии исключения больных из исследования:
– аллергическая непереносимость салицилатов;
– непереносимость "Растительного ИВАПИРИНА";
– наличие тяжелой сопутствующей патологии, требующей медикаментозной коррекции;
– несогласие больного в выполнении условий исследования.

В соответствии с критериями отбора пациентов была сформирована опытная группа (I группа) из 21 больного ИБС, стенокардией напряжения I, II функционального классов (14 мужчин – 20% и 7 женщин (10%) в возрасте 49-64 лет (54,7 ± 3,8 лет).

Все пациенты были включены в I группу наблюдения по факту их отказа от приема аспирина: 16 человек – по причине плохой переносимости, 5 человек – по предубеждению. Им был назначен ИВАПИРИН по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.

Группу сравнения (II группа) составили 25 человек с впервые выявленной ИБС, стенокардией напряжения I, II функционального класса (15 мужчин – 60%, 10 женщин – 40%) в возрасте 51-65 лет (57,4 ± 4,2 лет). Этим пациентам была назначена ацетилсалициловая кислота в дозе 75 мг в составе препарата кардиомагнил – 1 раз в сутки.

В качестве базисной терапии пациенты получали селективный β-адреноблокатор конкор, нитраты – «по требованию», при необходимости – статины, из антигипертензивных средств – ингибиторы, ангиотензинпревращающего фермента и мочегонные.

Контрольное обследование проводили через 2 недели терапии.

В обеих группах наблюдения у больных была отмечена «фоновая» патология . Из сопутствующих заболеваний наиболее часто встречались гипертоническая болезнь, деформирующая остеоартропатия, в том числе остеохондроз с развившейся вертебробазилярной недостаточностью и торакалгическим синдромом, а также варикозная болезнь вен нижних конечностей. Частота и спектр сопутствующей патологии были сходными в обеих группах наблюдения, что свидетельствует об их клинической сопоставимости.

На момент начала терапии частота стенокардитических приступов составляла в I группе 3,5 ± 0,1 в неделю, во II группе 5,7 ± 1,2 в неделю. По данным ЭКГ диагностически значимая депрессия сегмента ST на ≥ 1 мм была установлена у 7 пациентов I группы (33%) и у 12 больных II группы (48%); ишемические изменения зубца «Т» были выявлены у 5 пациентов I группы (24%) и у 7 больных II группы (28%). У остальных 9 больных (43%) I группы и 8 больных (32%) II группы диагноз ИБС, стенокардии напряжения I, II функциональных классов был верифицирован данными стресс-эхокардиографии.

Уровень АД у всех пациентов был в пределах нормотонии, в т.ч. и у больных гипертонической болезнью за счет медикаментозной коррекции. Частота пульса составила у больных I группы 75,3 ± 3,6 ударов в минуту, во II группе – 79,6 ± 3,8 ударов в минуту.

Менее благополучные ЭКГ- и гемодинамические характеристики больных в группе сравнения объяснялись отсутствием предшествовавшего лечения впервые выявленной ИБС.

Сопутствующие клинические характеристики больных (табл. 2) отражали наличие установленных «фоновых» заболеваний и в целом демонстрировали клиническую сопоставимость обеих сформированных групп наблюдения.

Исходный уровень С-реактивного белка составил у пациентов I группы – 6,6 ± 0,9 мг/л; у пациентов II группы – 8,2 ± 1,2 мг/л, что свидетельствовало о повышенном риске системной воспалительной реакции, сопровождающей атеросклеротический процесс.

Через две недели назначенного лечения пациенты отмечали повышение толерантности к физической нагрузке и уменьшение частоты приступов ангинозных болей в I группе до 0,7±0,1 в неделю (p<0,01), во второй группе до 1,5±0,7 в неделю(p<0,001). Этому соответствовала положительная динамика ЭКГ с улучшением характеристик фазы реполяризации (у 12 пациентов I группы (57%) и у 19 пациентов II группы (76%).

Улучшению общего самочувствия способствовало сопутствующее достоверное уменьшение головной боли и выраженности торакалгического синдрома позиционного характера (табл. 2), определившего в целом качество жизни больных, что следовало из их личной самооценки.

Контрольное определение уровня С-реактивного белка в крови больных через 2 недели лечения выявило достоверное снижение этого показателя в обеих группах (табл. 3), что отражает уменьшение риска прогрессирования системного атеросклероза.

Прочее лабораторное обследование пациентов не выявило динамики патологических отклонений параметров клинических анализов и биохимического профиля крови, что свидетельствует о безопасности назначенного лечения в терапевтических дозах. Все пациенты, применявшие "Растительный ИВАПИРИН", отмечали его хорошую переносимость и проявляли комплаентность к его дальнейшему применению, несмотря на большую кратность приема этого препарата по сравнению с регламентированным однократным приемом ацетилсалициловой кислоты.

Выводы:
1. В основе развития и прогрессирования ИБС лежит воспалительный процесс, сопровождающий системный атеросклероз, что подтверждается повышением уровня С-реактивного белка в крови больных. Это требует применения ацетилсалициловой кислоты, проявляющей адекватную противовоспалительную активность.
2."Растительный ИВАПИРИН"  – природный препарат коры ивы белой, представляющий собой комплекс салицилатов и флавоноидов в соединении с дубильными и смолистыми веществами, может рассматриваться как альтернатива аспирину при его плохой переносимости или некомплаентности больного к нему, т.к. проявляет сопоставимую с синтетической ацетилсалициловой кислотой клиническую эффективность и подтвердил свою безопасность в условиях клинического испытания.
3. Следует изучить возможность более долговременного назначения "Растительный ИВАПИРИН" для профилактики и лечения ИБС и сопряженных с системным атеросклерозом заболеваний.

 

 Растительный ИВАПИРИН (капсулы порошка коры Ивы белой по 0,2 гр.№90) рекомендуют:

* при простудных заболеваниях, температуре и головной боли;

* для  снятия воспалений и боли при заболеваниях суставов (при артритах, артрозах, ревматизме, подагре и других) в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства;

* для снижения вязкости  крови и профилактики тромбозов (профилактика инфарктов и инсультов) как вместе с  аспирин - содержащими препаратами, снижая их дозы или заменяя отдельные приемы, так и  вместо них, особенно при плохой переносимости аспирина.

Ответ:

Пожелания:

Прикрепленные файлы:

 
 

 
 

 
 
Добавить фото