Форум

Назад Вернуться В начало
Материал к пособию для врачей.(ч.1  Гастрит. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)
Профессор Лифляндский В.Г.

Особенности использования фитокомплекса Гепар (Актив, Фито, Код жизни)  при болезнях органов пищеварения

. Гепар – препарат из лекарственных растений (фитопрепарат).  . Мы сейчас не на официальной встрече с чиновниками, поэтому можем обсуждать истинное «лицо» этих препаратов, а не то, что обязаны писать в инструкциях по применению.

Травы, как и любые лекарства, нельзя использовать постоянно, так как организм привыкает к ним и перестает сам работать.
 
Стрессы, инфекции, загрязнение воздуха, воды и продуктов питания, существенно возросшие за последнее время, приводят к снижению иммунитета и защитных сил, развитию множества взаимообусловленных и взаимосвязанных заболеваний: костно-мышечной, нервной и сердечно -сосудистой  систем, аллергических, онкологических, органов пищеварения и других. И хотя в настоящее время для лечения болезней изобретено огромное количество эффективных лекарственных препаратов, они практически все имеют массу побочных эффектов, и часто, излечивая одно заболевание, способствуют развитию серьезных нарушений в организме.

Гепар (Актив, Фито, Код жизни) – это уникальный сбор 25 российских растений, которые оказывают многоплановое лечебно-профилактическое влияние на механизмы развития большинства болезней цивилизации. 

Слайд с входящими в Гепар растениями

Так, пустырник, успокаивая и снимая стрессы, способствует профилактике нервных и сердечно - сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертонии. Тысячелистник и ромашка, календула и солодка незаменимы при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, расторопша эффективно защищает клетки печени, брусника и ортосифон – почки, зверобой препятствует депрессии и т.д. (более подробно эффекты см. ниже). Учитывая научно доказанное влияние на организм входящих в состав Гепара лекарственных растений, можно предполагать наличие следующих эффектов:

противовоспалительного (усиленного за счет бактерицидного, антисептического, противоаллергического), иммуностимулирующего, мочегонного, спазмолитического, желчегонного, потогонного, противоязвенного, слабительного, кровоостанавливающего, вяжущего, возбуждающего аппетит, усиливающего деятельность пищеварительных желез и улучшающего пищеварение, уменьшающего метеоризм, противоопухолевого, седативного (успокаивающего), гипотензивного, отхаркивающего, радиопротекторного, антиоксидантного, болеутоляющего, антитоксического, общеукрепляющего и многих других.

В связи с этим фитопрепарат «Гепар» можно рекомендовать как вспомогательное средство в комплексном лечении следующих заболеваний и нарушений:

- гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

- холецистита, дискинезий желчевыводящих путей, желчно-каменной болезни и панкреатита;

- хронического колита, кишечного дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника, запоров и поносов;

- пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни;

- избыточной массы тела и ожирения;

- сахарного диабета 2 типа и осложнений сахарного диабета 1 и 2 типа;

- острых респираторных вирусных инфекций, гриппа;

- бронхитов, трахеитов, пневмоний;

- аллергии;

- артериальной гипертонии;

- артритов, артрозов, остеохондроза, подагры;

- хронической усталости, снижения умственной и физической работоспособности.

Гепар можно использовать и как средство монотерапии при отсутствии других лекарств (в походе, на даче и т.п. условиях).

Причем, для разных болезней, различных стадий болезней следует применять разные формы Гепара (порошок, фильтр – пакеты или водная вытяжка и др.).

В настоящем докладе я хочу с вами разобрать суть заболеваний органов пищеварения и их лечения с тем, чтобы показать на каком этапе лечения и профилактики, а также как можно и нужно применять Гепар.

О применении Гепара при других болезнях, даст Бог, поговорим при следующих встречах.

Слайд с основными болезнями органов пищеварения

В состав Гепара входят травы, которые оказывают благоприятное влияние на весь пищеварительный тракт, начиная с ротовой полости и кончая толстым кишечником.

Так, при полоскании полости рта отмечено быстрое исчезновение воспалительных изменений слизистой оболочки, гигнгивита и пародонтита… (см. также Зидра С.И. и соавт. Препарат «Стоматофит» и его применение в комплексном лечении заболеваний пародонта// Материалы VI Международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». – Санкт-Петербург, 2002. – с. 389-391 .

В состав Стоматофита входят ромашка, шалфей, мята и др. …)

(Примечание НН: В настоящее время есть клинические испытания 1 медицинского университета Санкт-Петербурга о действии фитокомплекса Гепар при  пародонтозе.)

Не исключено противовоспалительное действие и на слизистую пищевода при эзофагите.

Гастрит
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастрит.

Причиной острого гастрита чаще всего является употребление в пищу недоброкачественных продуктов (пищевые отравления), раздражающее действие некоторых лекарств (салицилаты, бутадион, бромиды, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды) или химических веществ, пищевая аллергия (на землянику, грибы и др.) и т. д. Может возникать при острых инфекциях, тяжелых радиационных поражениях, в том числе лучевой терапии опухолей.

Хронический гастрит – хронически прогрессирующее заболевание, характеризующееся повреждением слизистой оболочки желудка и желез, вырабатывающих соляную кислоту, пепсин, слизь, а также ухудшением процессов регенерации («восстановления») клеток слизистой. Это влечет за собой нарушения функции желудка, которые могут быть двух видов:

· повышение уровня секреторной активности, в том числе и соляной кислоты (хронический гастрит с повышенной секрецией); основной причиной являются особые кислотоустойчивые бактерии (геликобактер пилори), способные жить в условиях очень кислой среды желудка;

· понижение уровня соляной кислоты и пепсина (хронический гастрит с секреторной недостаточностью); одной из причин могут быть иммунные нарушения (выработка антител к клеткам слизистой оболочки желудка).

Хронический гастрит с повышенной и нормальной секрецией считается предъязвенным состоянием, и принципы лечения его такие же, что и язвенной болезни (чуть позже я об этом скажу). Кроме того, воспалительный процесс при гастрите может перекинуться на поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку или желчевыводящие пути. С возрастом этот вид гастрита, в связи с постепенной атрофией желудочных желез и снижением их секреции, часто переходит в гастрит с пониженной секрецией.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при отсутствии лечения может переходить в рак желудка. Этому типу гастрита часто сопутствует анемия.

Острый гастрит обычно начинается бурно: тошнота, рвота, боль в подложечной области, обусловленная раздражением слизистой и спазмами желудка, головная боль, небольшое повышение температуры тела, общее недомогание. Чаще всего острый гастрит длится 2–3 дня и заканчивается выздоровлением, реже, при неправильном лечении, – может переходить в хронический гастрит.

Наряду с промыванием желудка, приемом энтеросорбентов и 1-2-дневным голоданием хороший эффект может оказать частое (каждые 1-2 часа) использование настоя Гепара (Гепар порошки) небольшими порциями 30-50 мл.

Слайд

Почему именно порошки? Потому что некоторые компоненты Гепара, например, слизистые вещества, которые оказывают обволакивающее действие столь необходимое при остром воспалении, не проходят через фильтр-пакеты…

Наличие ромашки, тысячелистника, календулы и шалфея, оказывающих противовоспалительное, антимикробное, спазмолитическое и иммуностимулирующее действие, обусловливает применение Гепара при гастритах.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией (чаще всего обусловлен геликобактером) больных беспокоят боли в желудке, возникающие натощак, иногда по ночам, а также изжога, отрыжка кислым, склонность к запорам.

При гастрите с пониженной секрецией отмечается чувство переполнения желудка, тяжесть и давление в подложечной области после приема пищи, тошнота, отрыжка, иногда – вздутие и урчание в животе, поносы. Острые боли не характерны, чаще всего наблюдается тупая, ноющая боль сразу после еды, усиливающаяся в вертикальном положении, особенно при ходьбе. Боль обычно проходит через некоторое время после освобождения желудка от пищи.

NB!

В России если врач не находит при обследовании больного, жалующегося на расстройства со стороны органов верхней брюшной полости, конкретных заболеваний, обычно ставится диагноз «хронический гастрит». За рубежом в аналогичной ситуации – «функциональная (неязвенная) диспепсия».

Злоупотребление клиницистами диагнозом «хронический гастрит» превратило его, по образному выражению, в «самый частый ошибочный диагноз» нашего столетия. Выставляемый практически во всех случаях не вполне ясных диспепсических расстройств, этот диагноз стал играть, как метко заметил видный немецкий гастроэнтеролог M.Classen, роль «мальчика для битья». Между тем многочисленные исследования, проведенные в последние годы, многократно доказали отсутствие какой-либо связи между гастритическими изменениями слизистой оболочки желудка и наличием у пациентов диспепсических жалоб.

Так, в одной из последних работ, выполненных N.J.Talley и соавт. (1999), было установлено, что хронический гастрит, ассоциированный с пилорическим геликобактером, действительно часто выявляется у больных с синдромом функциональной диспепсии. При этом, однако, не было отмечено какой-либо корреляции между выраженностью гастритических изменений и наличием у больного диспепсических нарушений. Эрадикация пилорического геликобактера приводила к уменьшению выраженности воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, но не способствовала в большинстве случаев устранению диспепсических расстройств (последние исчезли у 24% больных, получавших эрадикационную терапию, и у 22% пациентов, получавших плацебо).

Частота хронического гастрита в популяции оказывается очень высокой и достигает 80%. При этом, однако, в подавляющем большинстве случаев он протекает бессимптомно и многие больные хроническим гастритом чувствуют себя практически здоровыми. Таким образом, чтобы нацелить врача на поиск и выявление у больного других механизмов возникновения диспепсических расстройств (в частности, нарушений гастродуоденальной моторики) в клинической практике за рубежом и стали пользоваться термином «функциональная диспепсия».

Диета

При остром гастрите иногда полезно голодание в течение суток, а затем – соблюдение щадящей диеты (см. ниже) на протяжении 3–7 дней, в зависимости от выраженности симптомов болезни.

Питание при хроническом гастрите зависит от вида гастрита и стадии болезни.

При обострении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией желудка применяют диету с механическим и химическим щажением. Сначала используют продукты и блюда, которые слабо возбуждают секрецию и относительно быстро покидают желудок (молочные, протертые овощные и мясные блюда, паровые омлеты, полувязкие каши, пшеничный вчерашний или подсушенный хлеб. Пища дается в пюре- и кашицеобразном виде, 5–6 раз в сутки. Все блюда отваривают в воде или на пару.

Исключают жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашеные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое.

После стихания острых проявлений постепенно уменьшают механические и химические ограничения, а после излечения переходят на обычное здоровое питание.

Вспомогательный эффект при хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудка дают маломинерализованные лечебно-столовые воды (боржоми, смирновская, славяновская и др.) без углекислого газа, теплые; по 100 мл 3 раза в день в начале курса, доводя постепенно дозу до 200–250 мл. Воду пьют большими глотками, быстро (1–2 минуты) за 1–1,5 ч до еды. После еды при изжоге, отрыжке дополнительно выпивают 50 мл воды.

По аналогии с минеральными водами, методика использования которых хорошо апробирована за многие годы санаторно-курортного лечения, при гиперсекреторном гастрите можно рекомендовать «Гепар порошки» в виде 100 мл теплого (37о) настоя за 1-1,5 часа до еды; при изжоге и отрыжке – плюс 50 мл после еды.

Тот же слайд

Для питания при гастрите с пониженной секрецией желудка используется диета с механическим щажением желудка и умеренной химической стимуляцией желудочных желез пищевыми раздражителями.

Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда – из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой. В рацион включают супы на некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, при переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко шинкованными овощами, закуски из вымоченной сельди, форшмака из нее, салаты из свежих помидоров, студни, неострый сыр, ветчину без жира, икру осетровую и кетовую, пряные овощи и умеренно – пряности и т.д.

Из рациона исключают свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные, гороховый и фасолевый супы, окрошку, жирное мясо, утку, гуся, жирную, соленую, копченую рыбу и закусочные консервы из нее, яйца вкрутую, редьку, редис, грибы, крыжовник и другие грубые овощи и фрукты, жирные и острые соусы и приправы, виноградный сок, газированные напитки, сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

При бессимптомном течении гастрита с секреторной недостаточностью и по выздоровлении после его обострения показано обычное питание без механического и химического щажения желудка. Ограничиваются только жирные сорта мяса и птицы, мясные и кулинарные жиры, пережаренные блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые и длительно задерживающиеся в желудке продукты и блюда. Обязателен строгий по соблюдению времени приема 4–5-разовый режим питания с исключением обильных приемов пищи.

При сочетании хронического гастрита с заболеваниями кишечника, поджелудочной железы или печени питание основывается на диетах при болезнях этих органов.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией желудка применяют воды средней минерализации (ессентуки № 4, ессентуки № 17 и др.) по 1 стакану прохладной воды с углекислым газом или без него 3 раза в день за 15–30 мин до еды. Воду пьют медленно (4–6 минут), небольшими глотками.

При сопутствующих гастриту заболеваниях (хронический холецистит, хронический панкреатит, болезни кишечника с поносами) применяют маломинерализованную, теплую, дегазированную воду (смирновская, славяновская, нарзан и др.) по 50–100 мл 2 раза в день перед обедом и ужином. При хорошем самочувствии дозу воды увеличивают постепенно до 150–200 мл 3 раза в день перед едой.

При гипосекреторном гастрите «Гепар фито» (фильтр-пакеты, только водная вытяжка ) рекомендуется применять в виде 100 мл прохладного (20о) настоя за 20-30 мин до еды.

Тот же слайд

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Причины и механизмы развития язвенной болезни. Современные проблемы лечения
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание с язвенным поражением слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, протекающее с обострениями, которые несколько чаще наблюдаются весной и осенью. При отсутствии лечения язва может поражать и другие оболочки вплоть до соединительнотканой, что приводит либо к перфорации (отверстие в полость брюшной полости), либо к пенетрации (проникновению язвы в соседние органы).

Язвенная болезнь возникает при нарушении равновесия между агрессивным желудочным содержимым и элементами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. С одной стороны, увеличивается выработка соляной кислоты и пепсина, с другой – нарушаются моторика, слизеобразование, процессы восстановления слизистой оболочки, уменьшается выделение бикарбонатов, ухудшается кровоснабжение слизистой и т. д. Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в 4 раза чаще, чем язвы желудка. При язвенной болезни нарушаются секреторная и двигательная (моторно-эвакуаторная) функции желудка. Обычно наблюдается повышенная секреция желудочных желез с увеличением кислотности желудочного сока, хотя язвенная болезнь желудка, особенно у пожилых людей, может протекать со снижением секреции. Язвенной болезнью страдает до 10% взрослого населения стран Европы и США. Тенденция к снижению частоты заболеваемости язвенной болезнью характерная для жителей экономически развитых стран, пока не прослеживается в России.

Если еще недавно основное значение в развитии язвенной болезни отводилось агрессивной роли избытка соляной кислоты в желудочном соке («без кислоты нет язвы»), то теперь к этой причине прибавилась другая – инфекция, вызываемая геликобактером. Было доказано, что геликобактерная инфекция обусловливает болезнь у 85 – 90% язвенников. Остальные «приобретают» язву или в результате длительного приема противовоспалительных и обезболивающих средств (аспирина, диклофенака, индометацина, ибупрофена и т.п.), или других, довольно редких, причин. Таким образом, в настоящее время доказано, что инфекция и другие причины снижают устойчивость слизистой оболочки пищеварительного тракта к соляной кислоте, избыток которой сам по себе причиной язвы не является.

Несколько слов о геликобактерной инфекции. Микроб называется «геликобактер пилори», где слово «пилори» обозначает «привратниковый», то есть микроб обитает в привратниковом, а точнее – антральном отделе желудка (месте его перехода в двенадцатиперстную кишку), откуда может распространяться и в другие выше- и нижележащие отделы. Может он находиться и в полости рта, на посуде и других предметах обихода. Поэтому заразиться геликобактером можно также как и любой инфекцией, в том числе и через грязные руки. Микроб этот открыт в 1983 году австралийскими учеными – патологоанатомом Уорреном и клиницистом Маршаллом. Последний, кстати, подтвердил значимость микроба геликобактер в возникновении гастрита и язвенной болезни, заразив себя этой инфекцией. Все это позволило создать принципиально новые технологии диагностики и лечения язвенной болезни.

Основным средством лечения язвенной болезни стали антибиотики, такие как амоксициллин, кларитромицин, метронидазол. Но как оказалось – они малоэффективны в кислой среде желудка. Поэтому одновременно, необходимо использовать и средства, подавляющие секрецию соляной кислоты, к которым относится множество различных по механизму действия препаратов (омепразол, пантопразол, ранитидин, висмута нитрат, фамотидин, низатидин, роксатидин и др.). Правильно проведенное лечение позволяет вылечить язву за 2 – 3 недели (иногда несколько быстрее) и что самое главное – предупредить такие серьезные осложнения, как кровотечение, прободение язвы и др. Уже в 1996 г ученые пришли к выводу, что при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки после успешного уничтожения геликобактера рецидивы (обострения) при длительном наблюдении наступают в 6% случаев по сравнению с 67% у больных, у которых микроб оставался, а при язвенной болезни желудка – в 4% случаев против 59%. Причем очень часто рецидивы бывают связаны с повторным заражением геликобактером. Поэтому в России, как и в других странах, принято решение об обязательном противомикробном лечении больных язвенной болезнью.

В связи с этим профессор В.Т. Ивашкин (2001) говорит на страницах журнала «Здоровье» следующее: «Новые подходы к пониманию развития язвенной болезни и ее лечению ломают привычный уклад жизни язвенника: больше не надо соблюдать никаких диет (а их при язве было 3!). Нужно лишь нормально 3 раза в день питаться и не есть всухомятку. Даже можно позволить себе выкурить сигарету, выпить бокал вина после того, как язва зарубцуется (примерно через 3–4 недели от начала лечения).» Это высказывание, конечно, слишком оптимистично, но оно в принципе правильно характеризует изменение современного отношения к питанию при язвенной болезни.

Конечно, нельзя сводить язвенную болезнь только к геликобактериозу. Определенное значение в ее развитии могут иметь другие факторы (наследственная предрасположенность, стрессы и др.), а инфекция геликобактером выступает как важнейший фактор агрессии и язвообразования.

Следует отметить, что не все специалисты придерживаются точки зрения об основополагающей роли геликобактерной инфекции в возникновении язвенной болезни и, соответственно, методов ее лечения. Так, профессор С. И. Рапопорт указывает, что в области язвы, кроме геликобактера, существуют и другие болезнетворные микробы, затрудняющие ее рубцевание, все предлагаемые методы лечения обязательно включают и другие средства, а если лечить эту инфекцию только антибиотиками, ничего не получается. В то же время и без антибиотиков с использованием только препаратов понижающих секрецию и защищающих слизистые оболочки язва рубцуется довольно быстро. Кроме того, наличие пилорического геликобактера в организме приводит к язвенной болезни примерно только у одного из восьми человек.

Издавна принято считать, что прием пищи приводит к разведению желудочного сока, связыванию кислоты и пепсина, а это уменьшает агрессивные свойства содержимого желудка по отношению к его слизистой оболочке. Вероятно, поэтому у больного язвенной болезнью после еды быстро проходят боли, и обычным диетическим предписанием для них является частый прием пищи. В то же время известно, что принимаемая пища возбуждает секрецию желудка. Поэтому, наряду с антацидным (противокислотным) можно ожидать и противоположного эффекта – повышения кислотности и количества пепсина в желудочном соке. Новые исследования у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки показали, что в действии пищи на кислотность и содержание пепсина в желудочном соке надо выделять два периода: ранний и поздний. В раннем периоде названные показатели снижаются или не меняются, в позднем – повышаются (Горшков В.А. и соавторы, 2001).

Эти новые данные побуждают изменить взгляд на роль режима питания при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и видеть в приеме пищи, в первую очередь, фактор, стимулирующий повышение кислотности в желудке. Сходное явление имеет место у больных язвенной болезнью при приеме соды: после некоторого облегчения (уменьшение изжоги, болей и т.д.), связанного со снижением кислотности желудочного сока, возникает симптом «рикошета» – кислотность повышается и состояние больного ухудшается.

Нередко возникают ситуации, когда больной язвенной болезнью оказывается в условиях, где отсутствует возможность квалифицированной медицинской помощи или нет соответствующих лекарственных препаратов. И в этих случаях старые, проверенные десятилетиями методы лечебного питания и фитотерапии могут облегчить состояние больного.

Многочисленными исследованиями доказано, что язва двенадцатиперстной кишки заживет за 4 недели в 100% случаев, если поддерживать рН в желудке выше 3 на протяжении 18 – 20 часов в течение суток. К сожалению, язва желудка заживает медленнее, поэтому продолжительность приема препаратов, снижающих секрецию должна быть больше (до 8 недель). Эти препараты, способствуя вместе с антибиотиками заживлению язвы, могут, в свою очередь, оказывать неблагоприятное влияние на процессы пищеварения, вызывая, в частности, нарушение аппетита, поносы и др., что требует определенных подходов к питанию и фитотерапии при их использовании. Антибиотики также далеко не безвредны для организма и их прием следует корректировать питанием, витамино- и фитотерапией.

Кроме того, возможны самые разные осложнения при язвенной болезни, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, которые также требуют изменений в питании и фитотерапии. Наиболее часто встречаются такие осложнения как кровотечение, перфорация и пенетрация язв, стеноз (сужение) привратника, воспалительные изменения близлежащих органов (панкреатит, холецистит и др.). Иногда язвенная болезнь развивается на фоне других, сопутствующих ей заболеваний, что также следует учитывать в питании и фитотерапии таких больных.

Одновременно при организации питания надо учитывать и возможность смягчения основных симптомов заболевания при его правильном использовании. Наиболее частым симптомом язвенной болезни являются боли, возникающие в подложечной области слева от срединной линии (при язвах тела желудка) или справа от нее (при язвах в области канала привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки). Боли обычно четко связаны с приемом пищи. Так, при язвах тела желудка они появляются, как правило, через 30–60 мин после еды (ранние боли), при язвах канала привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки – через 2–3 ч (поздние боли), а также натощак («голодные боли»). Близки по механизму возникновения к «голодным» болям ночные боли (возникают обычно в период с 11 ч вечера до 3 ч утра), которые наблюдаются чаще при язве двенадцатиперстной кишки. Боли при язвенной болезни снимаются обычно препаратами, уменьшающими кислотность, спазмолитическими средствами типа но-шпы, при действии тепла (поэтому настой Гепара должен быть теплым – 37о), поздние и «голодные» боли прекращаются также после приема пищи, особенно молочной. Однако, не следует забывать, что облегчение носит временный характер, так как позднее от приема пищи секреция соляной кислоты увеличивается. В связи с этим, можно порекомендовать прием настоя Гепара не только перед едой, но и после нее (см. ниже).

Слайд

Возможна рвота кислым желудочным содержимым, возникающая на высоте болей и приносящая облегчение, в связи с чем больные иногда вызывают ее искусственно. Нередко отмечаются и другие расстройства пищеварения (изжога, тошнота, отрыжка, запоры). Важным является также тот факт, что, несмотря на хороший, а иногда даже повышенный аппетит, может отмечаться похудание в связи с тем, что больные часто ограничивают себя в еде, опасаясь возникновения или усиления болей.

Фитотерапия язвенной болезни
 
По многочисленным научным данным травы, входящие в Гепар, способны ускорять эпителизацию язвенных дефектов и устранение хеликобактерной инфекции.

Тот же слайд

Рекомендуемые формы Гепара, их температура, время и дозы приема зависят как от заболевания (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки), так и от кислотности желудочного сока (см. «Гастрит»). При язве желудка по 100 мл теплого настоя Гепара следует принимать за 15-20 мин до еды и через 0,5-1,0 часа после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки – за 25-30 мин до еды и через 2-3 часа после еды).

Кроме того, следует учитывать период заболевания (обострение или ремиссия). В острый период лучше использовать препарат «Гепар порошки» в виде отвара, а во время ремиссии – фильтр-пакеты «Гепар фито» в виде настоя.

Е.П. Шмерко, И.Ф. Мазан (1996) рекомендуют при повышенной кислотности желудка и язве двенадцатиперстной кишки давать сборы растений через 30 – 40 мин после еды, а при пониженной и отсутствующей кислотности – за 15-20 до еды.

Не следует забывать об облепихе, лучше всего – в виде облепихового масла, а также меде.

Диета

Современные принципы и методы лекарственного лечения обострения язвенной болезни позволили пересмотреть прежние представления о питании при этом заболевании. В настоящее время признано, что достаточно исключить из рациона только ту пищу, которая у конкретного человека вызывает дискомфорт (боли, изжогу, отрыжку и другие симптомы язвенной болезни), например, жареные блюда, фруктовые соки, пряности, кофе.

Можно рекомендовать «перекусывать» между основными приемами пищи, но следует учитывать, что пища может не только нейтрализовать соляную кислоту, но и стимулировать секреторную активность желудка.

Не рекомендуется поздний ужин или прием пищи на ночь, включая молоко, поскольку они стимулируют продукцию соляной кислоты в ночное время, когда больной спит и не может принять лекарства, нейтрализующие соляную кислоту. Однако использование новых лекарств, длительно тормозящих секрецию желудка позволяет смягчить данное ограничение.

Потребление алкоголя, который также способен стимулировать выделение соляной кислоты, следует резко ограничивать.

Применение механически и химически щадящих диет рекомендуется лишь при резких проявлениях обострения язвенной болезни, по мере исчезновения которых необходим переход на обычное питание.

Для улучшения аппетита, профилактики запоров, дисбактериоза и других побочных эффектов применяющихся современных лекарственных препаратов, следует как можно быстрее переходить от щадящего к обычному здоровому питанию с увеличенным содержанием послабляющих продуктов и блюд и ограничением продуктов и блюд, замедляющих двигательную функцию и опорожнение кишечника. Обязательно обогащение рациона поливитаминными препаратами.

При язвенной болезни, осложненной кровотечением, больному не дают пищу в течение 1–3 дней. В это время используют парентеральное (внутривенное) питание. После остановки или значительного уменьшения кровотечения начинают давать жидкую и полужидкую охлажденную пищу столовыми ложками через каждые 2 ч в объеме, не превышающем 1,5–2 стаканов в день (молоко, сливки, слизистый суп, негустое желе, фруктовые соки, отвар шиповника). Рекомендуемый обычными диетологическими рекомендациями отвар шиповника вполне можно заменить на настой Гепара из фильтр-пакетов, охлажденный до 10-12оС. Затем количество пищи постепенно увеличивают за счет яиц всмятку, мясного и рыбного суфле, сливочного масла, жидкой манной каши, тщательно протертых плодов и овощей. Желательно использование специализированных диетических концентратов.



Ответ:

Пожелания:

Прикрепленные файлы:

 
 

 
 

 
 
Добавить фото