Форум

Назад Вернуться В начало
  • Тема: Особенности использования фитокомплекса "Гепар"при болезнях органов пищеварения.Гепатит. Холецистит.
  • Автор: Профессор Лифляндский В.Г. Дата: 03.04.19 / 11:48
Заболевания печени и желчевыводящих путей. ч.2. Гепатит. Холецистит.

Гепатит
Гепатит представляет собой острое или хроническое воспалительное заболевание печени.

Наиболее часто  причиной острого поражения печени у человека является вирус (вирусный гепатит). Острый гепатит может быть вызван также возбудителями кишечных инфекций, ядовитыми веществами, грибным ядом бледной поганки или сморчков. Иногда развивается вследствие радиационного поражения, употребления алкоголя и других причин.

Вирусный гепатит вызывается вирусами, которых имеется великое множество, их еще называют вирусами А, В, С, D, Е и др. наиболее распространенных вида гепатита – А, В и С, среди которых, к счастью, чаще всего встречаются гепатиты, вызванные вирусом А. Почему «к счастью», да потому что от гепатита, вызванного вирусом типа А легче защититься путем соблюдения личной гигиены, а также при правильном лечении он проходит почти бесследно. В то время как вирус В и, особенно вирус С, часто переходят в хронический гепатит и цирроз печени.

И если заражение гепатитом А происходит через рот с загрязненной водой или пищей, то гепатитами В и С заражаются в том случае, если инфицированная  кровь даже в ничтожно малом количестве попадает в кровь здорового человека – через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Заражение возможно через загрязненные иглы при уколах, при совместном с больным пользовании ножницами, бритвенными приборами, при переливании зараженной крови или плазмы и т.д.

Под влиянием вирусов гепатита поражаются клетки печени, которые обезвреживают поступающие из вне и образующиеся в организме ядовитые вещества, лекарственные препараты, а также вырабатывают и транспортируют в кишечник желчные кислоты.

Болезнь проявляется не сразу – инкубационный (скрытый) период при гепатите А колеблется от 15 до 45 дней, при гепатитах В и С может составлять до 6 месяцев.  После инкубационного периода следует, преджелтушный (1–2 недели), затем – желтушный, а после него период остаточных явлений и выздоровления.

Чаще бывает гриппоподобная форма, протекающая с повышением температуры, головной болью, болями в суставах, кашлем, насморком. Реже встречается кишечная форма гепатита, проявляющаяся, наряду с повышенной температурой, тошнотой, рвотой, поносами и тянущей болью в правом подреберье. При обеих формах моча постепенно приобретает все более темный цвет, а кал обесцвечивается (цвет белой или серой глины). Для уточнения диагноза проводят исследования функции печени.

Желтушный период характеризуется окрашиванием в желтый цвет кожи и склеры глаз, увеличением печени и селезенки. Следует иметь в виду, что в легких случаях желтуха видна только при дневном освещении, а наиболее рано появляется желтушное окрашивание склер и слизистой оболочки мягкого неба. Могут быть носовые кровотечения, подкожные кровоизлияния, кожный зуд, у многих больных отмечаются повышенная раздражительность больных, бессонница. Температура тела снижается почти до нормальной, однако общее состояние значительно ухудшается. Этот период длится в лучшем случае около двух недель, но может затягиваться и дольше – до 1–1,5 месяцев. В настоящее время участились случаи безжелтушных форм гепатита.

Остаточные явления могут быть от 2–3 недель до нескольких месяцев. Полное выздоровление наступает не сразу: сначала улучшается самочувствие, затем нормализуются биохимические показатели крови, функции печени восстанавливаются чуть позже. Однако, следует иметь в виду, что иногда острый гепатит переходит в хронический, а затем в цирроз печени. Может развиваться острая дистрофия печени и острая печеночная недостаточность, от которой больные могут погибнуть.

Лечение вирусного гепатита А, как правило, проводится в специальных отделениях инфекционных больниц, поскольку больной заразе для  окружающих. Тем не менее, лечение сводится в основном к постельному режиму (в легких случаях – на 20–30 дней, в тяжелых – на 45 и более дней), тщательному уходу и диете, которую до недавнего времени рекомендовалось соблюдать длительное время: в зависимости от тяжести заболевания от 2–3 до 6 месяцев и более.

Что делать после выхода из больницы:

· в первые 2–3 месяца после больницы нельзя заниматься тяжелой физической работой, поднимать тяжести весом более 1–2 кг, физкультурой. Особенно вредны наклоны туловища и «сотрясения» (прыжки, бег и т. п.);

· не следует перегреваться, особенно опасно на солнце;

· ограничить лекарственные средства только жизненно необходимыми препаратами, так как большинство из них обезвреживается в печени, создавая существенную нагрузку на нее;

· исключить алкоголь, в том числе и пиво на срок не менее года. Вместо алкоголя пить сборы лечебных трав (противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, успокаивающие – Гепар), лучше с медом;

· принимать пищу в определенные часы 5–6 раз в день равномерными небольшими порциями.

· для предупреждения заражения гепатитом В близких родственников не допускать использования ими предметов туалета (зубной щетки, бритвы, маникюрных принадлежностей) переболевшего человека, пользоваться презервативами.

Самой надежной защитой от гепатита В является прививка всех членов семьи больного или вирусоносителя специальной вакциной; использование одноразовых шприцев и других инструментов, кипячение этот вирус не убивает. Профилактика гепатита А заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил (мытье рук с мылом перед едой и после посещения туалета, мытье и ополаскивание горячей водой овощей и фруктов перед подачей на стол, не пить сырую воду ни из открытых источников, ни из водопровода – только кипяченую), а также в вакцинировании.

Хронические гепатиты – поражения печени воспалительно-дистрофического характера длящиеся более 6 мес. Наиболее частой причиной являются острые вирусные гепатиты В, С и D, застой желчи, реже – алкоголизм, интоксикации химическими веществами и лекарственными препаратами (хлороформ, соединения свинца, тринитротолуол, атофан, аминазин, изониазид, метилдофа и др.), хронические инфекции (туберкулез, бруцеллез и др.). Опасны возможностью развития цирроза печени – разрастания

Хронический гепатит проявляется постоянной тупой болью или чувством тяжести в правом подреберье, умеренным увеличением печени. Аппетит обычно снижен, беспокоит отрыжка, тошнота, плохая переносимость жиров, алкоголя, вздутие и урчание в животе, общая слабость, повышенная потливость. Небольшая желтуха, зуд кожи и незначительное повышение температуры встречаются редко.

Выделяют две формы хронического гепатита: малоактивный, доброкачественный гепатит протекающий с незначительными симптомами или иногда даже бессимптомно, без обострений; активный, агрессивный гепатит характеризуется выраженными жалобами, частыми обострениями болезни, наступающими под воздействием даже незначительных факторов (погрешность в диете, переутомление и т. д.) и приводящими к циррозу. При подозрении на активный гепатит необходимо усилить лечебные мероприятия и профилактику обострений.

Для лечения хронического гепатита используют противовирусные препараты (различные альфа-интерфероны – альфаферон, роферон-А, интрон-А, велферон и др.), глюкоза внутривенно, при обострениях обязательная госпитализация.

Современные гепатологи не рекомендуют использование препаратов, защищающих клетки печени (гепатопротекторов), таких как айка-фосфат, карсил, легалон, ЛИВ-52, эссенциале и других, так как они, не предупреждая переход в цирроз печени, могут усиливать застой желчи и разрушение клеток печени. Напротив, комплексные фитопрепараты типа Гепара, содержащие и гепатопротекторы (расторопша), и желчегонные, и противовоспалительные, и противовирусные растения могут быть полезны и при остром гепатите (слабые настои) и при хроническом.

Не показано лечебного эффекта использования специальных диет при хроническом гепатите. По-видимому, во время обострения в связи с ухудшением аппетита, тошнотой желательно ограничение слишком жирных, пересоленных и пережаренных продуктов, а также продуктов и блюд, вызывающих отвращение у больного. Не надо протирать, варить на пару, исключать специи, пряности и т.п. как это рекомендовалось раньше. Алкоголь на период обострения и до полной нормализации функции печени исключается полностью. В дальнейшем небольшое количество алкоголя (150 г сухого вина или 250 г пива, или 30 г 40% алкогольного напитка) не оказывает отрицательного влияния на течение хронического гепатита. Полное исключение алкоголя необходимо только при алкогольных гепатитах.

Рекомендуется регулярные прием очень теплых (40–45 оС) минеральных вод без углекислого газа или с небольшим его количеством (ессентуки № 4, славяновская, смирновская, машук № 19, боржоми и др.) по 200–300 мл 3 раза в день: натощак, перед обедом и ужином.

При хроническом гепатите, обусловленном застоем желчи, проводится устранение причины застоя (удаление желчного пузыря, опухоли и т.п.) с последующим проведением соответствующего лечения.

Профилактика хронических гепатитов заключается в предупреждении вирусных гепатитов и их своевременном выявлении и лечении, исключении производственных и бытовых интоксикаций токсичными для печени веществами, борьбе с алкоголизмом.

Хронические гепатиты могут заканчиваться выздоровлением или переходить в цирроз печени, при котором ее клетки замещаются соединительной тканью. При гепатитах и циррозе печени возможно возникновение печеночной недостаточности.

Фитотерапия при гепатите
При лечении больных вирусными гепатитами значительную помощь может оказать фитотерапия. Она обычно используется в следующих случаях:

- для предупреждения перехода острого гепатита в хроническую стадию;

- для нормализации функций иммунной системы;

- для восстановления и поддержания функциональной активности клеток печени;

- для нормализации оттока желчи;

- для профилактики воспаления желчного пузыря;

- для улучшения функций центральной нервной системы, устранения астении, бессонницы и повышения работоспособности.

Переход вирусной инфекции в хроническую стадию можно предотвратить с помощью препаратов лекарственных растений-адаптогенов: аралии высокой (или маньчжурской), женьшеня, левзеи сафроловидной, лимонника китайского, родиолы розовой, элеутерококка колючего.

Противовирусным действием обладают лекарственные растения, способствующие выработке в организме противовирусного белка - интерферона. К ним относятся полисахариды арники лекарственной, алоэ, астрагалов солодколистного и шерстистоцветкового, каланхоэ перистого, мать-и-мачехи, подорожников, фасоли обыкновенной. Полезно включать в сборы лекарственные растения с противовирусными свойствами - корневища аира, листья малины, мелиссы и эвкалипта, листья и почки березы, трава душицы и шалфея.

Целесообразно также применение препаратов растительного происхождения, нормализующих обменные процессы в клетках иммунной системы: листья крапивы, мелиссы лекарственной, трава фиалки трехцветной, череды трехраздельной и др. Восстанавливают и поддерживают нормальную функцию гепатоцитов гепатопротекторы растительного и животного происхождения, витамины.

Дискинезии желчевыводящих путей
Дискинезии желчевыводящих путей – функциональные нарушения тонуса и двигательной активности желчного пузыря и желчных путей.

Выделяют гипотоническую форму дискинезии, возникающую вследствие плохого сокращения (расслабления) желчного пузыря, в результате чего желчь из него постоянно вытекает, а также гипертоническую форму, при которой пузырь спазмирован, сокращен и не выделяет желчи.

Гипертоническая форма дискинезии часто возникает рефлекторно (при язвенной болезни, колите, аппендиците, аднексите и т.д.). К ней также может приводить частое, но нерегулярное питание, чрезмерное увлечение острыми блюдами и специями. В свою очередь выраженная астеническая конституция, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание с очень большими интервалами между приемами пищи могут вызывать гипотоническую форму дискинезии.

Течение обеих форм обычно длительное с периодами обострений. С течением времени в желчном пузыре и протоках может развиться воспалительный процесс или образоваться желчные камни. Поэтому несвоевременное лечение дискинезии желчевыводящих путей может способствовать развитию холецистита и желчнокаменной болезни (о них ниже).

При гипотонической форме отмечаются ноющие, тупые, длительные (в течение не только часов, но и дней) боли и ощущение тяжести в правом подреберье, возникающие после нервных стрессов, в результате нерегулярного питания, переутомления.

Гипертоническая форма характеризуется острыми приступообразными болями в правом подреберье, отдающими в правую лопатку, плечо, шею, иногда в сердце и возникающими после стрессов, при нерегулярном питании, употреблении продуктов, вызывающих спазм желчного пузыря: вино, кофе, шоколад, мороженое, лимонад. Приступ боли длительностью от нескольких минут до нескольких дней может сопровождаться потливостью, бледностью, тошнотой, иногда головной болью, сердцебиением и т. д.

Диагностика характера (формы) дискинезии желчевыводящих путей проводится при помощи ультразвукового исследования, холецистографии (рентгенологическое исследование после приема специальных рентгеноконтрастных таблеток) и зондирования двенадцатиперстной кишки.

Лечение дискинезий желчевыводящих путей
При гипотонической форме рекомендуются желчегонные средства, способствующие выделению желчи, и препараты, сокращающие желчный пузырь, – иначе желчь будет застаиваться, способствуя образованию камней – холагол (по 5 капель на сахар 3 раза в день за 30 мин. до еды), олиметин (по 2 капсулы 3–5 раз в день после еды), холагон (по 1 табл. 3 раза в день после еды). Поэтому регулярное применение Гепара, в состав которого входят такие желчегонные растения как брусника, зверобой, кориандр, мята,, тысячелистник, шиповник может дать хороший эффект. Гепар рекомендуется также использовать при проведении слепого зондирования (тюбажа) с помощью растительного масла, ксилита, сорбита и др. средств, которое показано больным с гипотонической формой ДЖП и выполняется при обострении 2–3 раза в неделю. При этом утром натощак принимается раствор магнезии (2 стол. ложки 33% раствора) или карловарская соль (1 полная чайная ложка растворяется в стакане воды) или другие средства: ксилит, сорбит, 2 желтка, стакан настоя Гепара. В течение 30–40 минут больной лежит на правом боку с грелкой.

При этой форме дискинезии желчевыводящих путей показаны высокоминерализованные воды (баталинская и др.), применяемые в холодном виде, с газами (за 30–40 мин. до еды).

Аналогично можно рекомендовать и холодный настой Гепара – 100 мл (10-12о) за 30 мин до еды.

Слайд

Тюбаж обычно рекомендуют делать через 7-10 дней после начала фитотерапии.

В связи с тем, что при тюбаже через кишечник выводится большое количество желчи, которая раздражает слизистую кишечника, желательно, наряду с приемом Гепара через рот, использовать клизмы с отваром или настоем из него после процедуры.

Для лечения гипертонического варианта дискинезии желчевыводящих путей показано использование желчегонных средств, способствующих образованию желчи, и препаратов вызывающих расслабление желчного пузыря. Из первой группы используются аллохол (по 2–3 таблетки 3 раза в день после еды), холензим (по 1 табл. 3 раза после еды), оксафенамид (по 1–2 табл. 3 раза перед едой), никодин (по 1–2 табл. 3 раза до еды, запивать водой), фламин, циквалон и др. Для расслабления желчного пузыря применяют но-шпу, галидор, папаверин, метацин (принимают по 1 табл. после еды).

Из трав при данной гипертонической форме дискинезии, как указывают те же С.Я. Соколов и И.П. Замотаев (1990), используют листья барбариса в виде настоя.

Тюбажи при данной форме дискинезии желчевыводящих путей тоже проводить можно, также как и использовать Гепар при этом, но очень осторожно, с теми же средствами, кроме растительного масла, и с обязательным приемом за 20 мин до процедуры двух таблеток но-шпы, галидора или других расслабляющих мускулатуру желчного пузыря препаратов.

Минеральные воды слабой минерализации (славяновская, смирновская, боржоми и др.) используются в теплом виде, без газов, за 30 мин. до еды.

Для фитотерапии гипотонической дискинезии надо принимать по 100 мл теплого (37о) настоя Гепара за 30 мин до еды

Тот же слайд

Длительность фитотерапии при хронических заболеваниях желчного пузыря колеблется от нескольких месяцев до 2-3 лет в запущенных случаях (каждые 3 месяца перерывы по 2-3 недели).

Диета

При гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей диета должна способствовать как образованию, так и выделению желчи. Прежде всего, питание должно быть регулярным, частым (5–6 раз), желательно – в одно и то же время с последним приемом непосредственно перед сном. Это способствует своевременному опорожнению желчных путей, устраняет застой желчи.

Из рациона исключаются алкогольные и газированные напитки, копчености, жирные, острые, жареные блюда и приправы, т. к. они могут вызывать спазм желчного пузыря.

Показана свежеприготовленная пища в теплом виде. Следует отметить, что это не временные ограничения, а рекомендации на длительный срок.

При гипотонии желчного пузыря с нарушенным желчевыделением больные обычно хорошо переносят некрепкие мясные бульоны, уху, сливки, сметану, растительное масло, яйца всмятку. В рацион необходимо включать продукты, богатые пищевыми волокнами: хлеб из муки грубого помола или с включением дробленых зерен и отрубей, изделия и блюда из молотых пшеничных отрубей и пророщенного зерна, гречневую и пшенную крупы, овощи и фрукты (морковь, тыква, кабачки, зелень, арбузы, дыни, фрукты, изюм, чернослив, курага, апельсины, груши, мед). Иногда хороший эффект дает употребление растительного масла (желательно оливкового) по чайной ложке 2–3 раза в день за полчаса до еды в течение 2–3 недель, т. к. оно стимулирует сокращение желчного пузыря.

Питание при гипертонических дискинезиях также должно быть регулярным, частым, в одно и то же время. При этом надо резко ограничить продукты, стимулирующие сокращения желчного пузыря, – животные жиры, растительные масла, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, холодные газированные напитки, пиво, желтки яиц, бульоны, жареные и копченые изделия и др.

Холецистит
Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. В 90% случаев воспаление желчного пузыря сочетается с камнями. Чаще возникает у женщин старше 40 лет. Выделяют острый и хронический холецистит.

Острый холецистит может быть вызван резкими нарушениями режима питания ( прием большого количества жирной, жареной, копченой пищи и алкоголя) а также закупоркой желчных ходов камнем. Острый холецистит опасен своими осложнениями (перитонит, подпеченочный абсцесс, гнойник желчного пузыря и др.). Профилактикой острого холецистита является рациональное питание и своевременное лечение, в том числе оперативное, желчнокаменной болезни.

Хронический холецистит может возникнуть после острого, но чаще развивается самостоятельно и постепенно, на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с секреторной недостаточностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения, ожирения. Профилактика хронического холецистита заключается в соблюдении режима питания, занятиях спортом, физкультурой, профилактике ожирения, своевременном и полноценном лечении инфекционных заболеваний. Профилактическое и лечебное действие фитокомплекса Гепар на указанные выше болезни способствует профилактике холецистита и ускоряет его лечение.

При остром холецистите и обострении хронического отмечаются боли в правом подреберье после приема жирных, жареных блюд, острых закусок, яиц, вина, пива, а также при физической нагрузке, тряске. К болям присоединяются признаки воспаления – температура, слабость, снижение работоспособности, а также горечь во рту, тошнота, иногда – рвота, поносы.

Для хронического холецистита характерна тупая, ноющая боль в области правого подреберья, постоянная или возникающая через 1–3 ч после приема обильной и особенно жирной и жареной пищи. Боль отдают вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки. Часто бывает ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, вздутие и урчание в животе, чередование запора и поноса и другие симптомы. Характерно длительное течение с чередованием периодов относительного благополучия и обострений; которые обычно возникают в результате нарушений питания, приема алкогольных напитков, тяжелой физической работы, присоединения острых кишечных инфекций, переохлаждения. Часто осложняется образованием камней в желчном пузыре.

Диета

При остром холецистите или резком обострении хронического в первые 1–2 дня рекомендуется только теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой сладкие соки фруктов и ягод, отвары шиповника (2–3 стакана в день малыми порциями).

Слайд

Вместо чая, отвара шиповника лучше использовать 30-50 мл слабого (1:300) теплого настоя Гепара каждые 1-2 часа.

В последующие 1–2 дня в ограниченном количестве (порции по 100–150 г) 6 раз в день вводят протертую пищу – слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые жидкие каши из этих круп с небольшим количеством молока, желе, муссы, протертые компоты, соки. В блюда не добавляют сливочное масло, сливки, поваренную соль.

Здесь также рекомендуется пить слабый теплый настой Гепара, но уже за 15-20 минут до еды.

Далее в диету включают протертый творог, протертое паровое мясо, отварную рыбу, сухари из пшеничной муки высшего сорта. Пищу дают малыми порциями, до 6 раз в день. Необходимо обильное питье (2–2,5 л жидкости).

При умеренном обострении хронического холецистита рекомендуются отварные и запеченные блюда. Овощные, крупяные на овощном отваре и молочные супы. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, кура, индейка; нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица – без кожи. Молоко и кисломолочные напитки, нежирный творог, в виде ленивых вареников, пудингов. Диета должна быть обогащена овощами, фруктами, ягодами, стимулирующими желчеотделение и устраняющими запоры (см. Желчнокаменная болезнь). Овощи сочетают с растительным маслом, лучше оливковым (салаты, винегреты). Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Часть сахара заменяют на ксилит и сорбит (25–40 г).

Исключают жареные и очень холодные блюда, очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые, жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы, жирные виды рыбы, копченую и соленую рыбу, рыбные консервы, жирные молочные продукты, яйца вкрутую, бобовые, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, маринованные овощи, грибы, шоколад, кремовые изделия, мороженое, горчицу, перец, острый кетчуп, крепкий черный кофе, какао, холодные напитки, свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

В дальнейшем, при полной нормализации состояния, питание при хроническом холецистите базируется на принципах питания при желчнокаменной болезни (см. ниже) и при дискинезиях желчевыводящих путей (см. выше).

Ответ:

Пожелания:

Прикрепленные файлы:

 
 

 
 

 
 
Добавить фото