Форум

Назад Вернуться В начало
  • Тема: Прогулки по Санкт - Петербургу.
  • Автор: Волостная Нина Михайловна Дата: 11.06.19 / 18:56
Банковский мост.
Поцелуев мост.
Аничков мост.
Банковский мост.

Пешеходный цепной мост через канал Грибоедова соединяет Спасский и Казанский острова. Когда-то рядом с этим местом располагался Ассигнационный банк, давший название переправе. Памятник архитектуры украшают фигуры загадочных грифонов. Ходят слухи, что если потереть лапу одному из этих величественных стражей, то обязательно повезет в финансовых делах.Мест, где можно загадывать желания, в городе немало, просто к каждому нужен свой подход, потому что волшебство бывает с характером. Одним из любимых мест мечтателей является пристанище крылатых львов на Банковском мосту.Однако волшебные львы не спешат выполнять все загаданные желания. В этом случае важно качество, а не количество. Чтобы желание сбылось, поступить нужно следующим образом. Как только часы пробьют полночь, приходите на мост, положите руку на голову одному из львов и подумайте о том, чего очень хочется. А потом терпеливо ждите того момента, когда желание сбудется.

Поцелуев мост.
.Между Казанским и Вторым Адмиралтейским островами, в двух шагах от Крюкова канала и Военно-морского музея, через Мойку пролегает одна из старейших в городе постоянных переправ. Своё имя мост получил в честь купца Поцелуева, что держал питейный дом неподалёку. Благодаря романтичному названию со временем появилась примета — если пара поцелуется здесь, то её ждут долгие и крепкие отношения.

 улица Глинки, д.1

Аничков мост.

По одну сторону от Аничкова моста, что соединяет два берега реки Фонтанки на Невском проспекте, находится дворец Строгановых, а по другую открывается вид на Фонтанный дом с его музыкальным музеем. Украшением переправы служит знаменитая бронзовая композиция работы Петра Клодта, которая повествует о покорении коня человеком. Четыре скульптуры были поставлены здесь в XIX веке, и с тех пор являются героями многих историй, слухов и загадок.В плане Санкт-Петербурга, возводимого Пётром I, важнейшая городская магистраль проходила через реку Фонтанку (которая тогда носила название Безымянный Ерик), и для беспрепятственного движения по Невскому проспекту было необходимо устроить в этом месте постоянную переправу. В 1715 году Пётр издал указ о возведении моста, и в мае 1716 года он был уже готов. Мост строил адмиралтейский «рабочий батальон», которым командовал инженер-подполковник Михаил Аничков. В его честь мост и получил своё название.

Первый Аничков мост был простым деревянным сооружением, которое в сыром климате города быстро обветшало. В 1719 году его укреплял и реконструировал Герман Ван Болес, а в 1726 году мост сделали разводным. В то время река Фонтанка была границей Петербурга, на Аничковом мосту располагалась застава и караульное помещение. Здесь у приезжих проверяли паспорта и брали плату за въезд в город. Интересно, что оплата принималась не только деньгами, но и камнями, которые были необходимы для мощения улиц. На ночь мост поднимали, чтобы по нему в город не пробирались волки.
Аничков мост стал каменным в 1783—1787 годах. Он был перестроен по типовому проекту Жана Перроне, и только средний подъёмный пролёт в нём остался деревянным. Но спустя полвека он стал слишком узким для главной улицы Петербурга и к 1842 году был реконструирован и расширен по проекту инженера Ивана Буттаца и Александра Редера. В эти же годы мост украсили чугунные решётки с изображением морских коньков и русалочек, выполненные по рисунку немецкого художника Карла Шинкеля, и знаменитая скульптурная композиция «Укрощение коней» Петра Клодта. Эти элементы придали облику моста эстетическую завершённость и сделали его одним из безошибочно узнаваемых символов Петербурга.

История Аничкового моста неразрывно связана с историей города. Было время, когда он назывался «Аничкиным», и это уже почти утвердилось официально. Но в 1912 году потомки рода Аничковых подали жалобу в городскую управу, и мосту вернули прежнее название. Любой петербуржец старшего поколения расскажет вам, как в годы Великой Отечественной войны коней с Аничкового моста закопали во дворе Дворца пионеров, чтобы их не повредили бомбы, и покажет вмятину от осколка артиллерийского снаряда на гранитном постаменте.
Приятных прогулок !  До скорых встреч!
Любви! Здоровья ! Достатка! Счастья в Жизни!


















На эту тему есть ответы:
Тема: Прогулки по Санкт - Петербургу. - Автор: Волостная Нина Михайловна, 11.06.19 / 18:56

Ответ:

Пожелания:

Прикрепленные файлы:

 
 

 
 

 
 
Добавить фото