Форум

Назад Вернуться В начало
  • Тема: Прогулки по Санкт - Петербургу.
  • Автор: Волостная Нина Михайловна Дата: 11.06.19 / 19:43
Семимостье
Иоанновский мост
Прачечный мост
«Семимостье»
В центре Петербурга есть место, где сходятся четыре острова — Коломенский, Казанский, Покровский и Спасский — и пересекаются два канала — Грибоедова и Крюков. Вот там-то, у Никольского собора, Пикалов мост предоставляет удивительную точку обзора, с которой можно увидеть семь переправ разом. На самом деле некоторые ухитряются различить куда больше. По их утверждению — это место «двенадцати мостов и двенадцати крестов», последние можно насчитать по куполам обозреваемых храмов.Если вы окажетесь на набережной рядом с Никольским собором, то увидите чудо инженерной мысли — место схождения трёх мостов: Пикалова, Старо-Никольского и Красногвардейского. Они стоят под прямым углом друг к другу и пересекают каналы Крюкова и Грибоедова.

Но если подойти к мосту Пикалова и встать так, чтобы собор оказался по левую руку, то можно увидеть весь ансамбль, который петербуржцы между собой называют Семимостьем: Красногвардейский мост, за ним по каналу Грибоедова Ново-Никольский, по часовой стрелке — Старо-Никольский, Смежный, Могилёвский, Кашин и Торговый мосты.Существует легенда, что загаданное здесь желание непременно сбудется во всех деталях и с математической точностью. А фотографии, сделанные на фоне городской достопримечательности, получатся необычными и удачными.

Прачечный мост.

Находящийся в одном из самых престижных районов города, рядом со знаменитым Летним садом, между Дворцовой набережной и набережной Кутузова, мост, тем не менее, имеет довольно «непрезентабельное» название, которому обязан дворцовому Прачечному двору.

Длина Прачечного моста составляет порядка сорока метров, ширина – четырнадцать. Он имеет характерный «горб», который хоть и был сглажен во время последней реконструкции, однако всё же продолжает восприниматься городскими автомобилистами, как нечто, заставляющее замирать сердце, особенно у тех, кто на спуске с «горба» не успевает вовремя снизить скорость.
Один из старейших каменных мостов в городе название своё получил по дворцовым прачечным на углу Фонтанки и Сергиевской улицы. Расположена переправа в уникальном месте, где сосредоточено множество исторических и культурных объектов: домик Петра в Летнем саду, Дом Баура, Мозаичный дворик Малой Академии искусств. А ещё не следует забывать о великолепном виде на Петропавловскую крепость и Литейный мост.

Благодаря своему расположению, Прачечный мост является одним из самых популярных мест Санкт-Петербурга. Здесь часто проходят тематические пешие экскурсии, в которых участвуют, как коренные ленинградцы, так и гости других городов. Люди, влюблённые в Санкт-Петербург и его архитектуру, называют древнюю арку Прачечного моста «стихами, запечатлёнными в камне».Один из старейших каменных мостов в городе название своё получил по дворцовым прачечным на углу Фонтанки и Сергиевской улицы. Расположена переправа в уникальном месте, где сосредоточено множество исторических и культурных объектов: домик Петра в Летнем саду, Дом Баура, Мозаичный дворик Малой Академии искусств. А ещё не следует забывать о великолепном виде на Петропавловскую крепость и Литейный мост.

Иоанновский мост.

Это самый первый мост в Санкт-Петербурге, открытый в 1703 году. Поначалу на его месте было деревянное наплавное сооружение, пересекавшее Кронверский пролив. Примерно к тем же древним временам относится городская легенда о зайце, который в этом месте спасся от наводнения, скакнув на сапог Петра I. В 2003 году длинноухий был увековечен небольшой скульптурой на деревянной защитной свае, установленной слева от моста. Памятник этот полюбился жителям и гостям города: зайца нарекли Арсением и кидают в него монетки для исполнения желаний.


























На эту тему есть ответы:
Тема: Прогулки по Санкт - Петербургу. - Автор: Читать - одно удовольствие!, 11.06.19 / 19:43

Ответ:

Пожелания:

Прикрепленные файлы:

 
 

 
 

 
 
Добавить фото