Форум

Назад Вернуться В начало
  • Тема: Ответ Марине Изюмовой на вопрос по коктейлям
  • Автор: Булгакова Т.Н. Дата: 09.09.19 / 11:49
Татьяна Николаевна, некоторые женщины обращаются с критическим избытком аминокислот в организме. В этом случае можно им принимать данные коктейли?
С уважением, Марина

Мариночка, извините за задержку ответа на ваш вопрос по коктейлям. Ответ на Ваш вопрос напрашивается сам собой. Если в организме чего то и так избыток, то зачем кормить организм этим же еще дополнительно! Раз переизбыток, то уже нарушен пищевой баланс, давайте не нарушать его еще больше. В данных ситуациях, коктейль не рекомендован. Главный принцип - не навреди! Коктейль  показан при недостатке белка в рационе питания (подробно смотрите презентацию продукта). Более того, если наблюдаются, какие-то уже конкретные симптомы, а при избытке каждой аминокислоты они специфические, то необходима консультация СПЕЦИАЛИСТА! Не надо заниматься самолечением.

Но здесь бы я хотела подробнее остановиться на этом вопросе. Что такое избыток аминокислот в организме? Ведь не так страшен избыток аминокислот в организме, как продукты его переработки самим организмом, а именно высокие концентрации азотистых соединений и особо токсичного аммиака.
Ниже привожу выдержку из статьи на эту тему.

Избыток аминокислот

Избыток аминокислоты и побочные продукты удаляются.  

Организм не способен накапливать избыток аминокислот, поступивших в него с пищей. Те из них, которые не используются сразу же для синтеза белков или других азотсодержащих продуктов, необходимо удалить.  Реакции дезаминирования позволяют организму удалять избыток аминокислот, однако концентрация нежелательных азотистых веществ в системе, в том числе и аммиака, при этом повышается. Высокие концентрации аммиака токсичны для организма, который стремится поэтому освободиться от аммиака или его производных. Организмы, обитающие в воде, выделяют аммиак непосредственно в окружающую среду. Поскольку наземные организмы лишены такой возможности, они выделяют лишний азот в виде твердых веществ - мочевины или мочевой кислоты.  

Умбергер с сотрудниками показал, что присутствие избытка аминокислоты проявляется в двух процессах:

1) подавляется активность ферментов, участвующих в синтезе аминокислоты;
2) прекращается синтез самих ферментов.

Выяснилось также, что эти два механизма регуляции действуют совершенно независимо.  
Это тоже очень важная реакция, поскольку позволяет организму освобождаться от избытка аминокислот.  

Аминокислоты пищевых белков потребляются организмом в первую очередь для построения белков, необходимых организму для роста, возобновления тканей и синтеза ферментов и гормонов. Избыток аминокислот, введенный с пищей, дезаминируется, причем образующийся аммиак удаляется в виде мочевины или мочевой кислоты, а органический остаток превращается в углеводы или жиры, т.е. в горючее, которое служит источником энергии. Нормальный животный организм не откладывает запасов белков, подобно тому как он откладывает гликоген или жиры.  

При введении с пищей избытка определенной аминокислоты, как правило, повышается выделение этой аминокислоты и некоторых других аминокислот.

Если количество потребляемых ими аминокислот превышает минимальную суточную потребность, связанную с синтезом белка, то в крови появляется свободный аммиак, образующийся при дезаминировании избытка аминокислот в печени. Как мы уже знаем, аммиак чрезвычайно токсичен для организма.  Накопление избытка аммиака в организме может быть связано с проблемами печени и ряда других причин.

Пища должна содержать незаменимые аминокислоты в определенном оптимальном соотношении. Остальные - заменимые - аминокислоты могут быть построены самим организмом, если есть источник азота в виде хотя бы одной из аминокислот или даже соли аммония. Избыток аминокислот сжигается организмом, избыток азота выводится в виде мочевины.

Общие проявления избыточного поступления аминокислот. Избыточное поступление и/или образование аминокислот в организме приводит к нарушению вкуса, снижению аппетита, уменьшению массы тела, расстройствам обмена других аминокислот. Причем при избытке конкретной аминокислоты характерны свои специфические проявления.

На эту тему есть ответы:
Тема: Ответ Марине Изюмовой на вопрос по коктейлям - Автор: Изюмова М.В., 09.09.19 / 11:49

Ответ:

Пожелания:

Прикрепленные файлы:

 
 

 
 

 
 
Добавить фото