Форум

Назад Вернуться В начало
ВРЕМЯ ИЗГОНЯТЬ КАМНИ

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент Николай Петрович Акимов

Желчнокаменной болезнью в настоящее время страдает 10-12% населения России, почти каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина. И число больных за каждые десять лет увеличивается при­мерно в два раза. Этой болезни все возрасты покорны — страдают ею и студенты, и пенсионеры. А после 40-45-ти лет число заболеваний растет.

Оказывается, картина желчнокаменной болезни была подробно описана еще много веков назад Гиппократом и Авиценной. Уже со­временными учеными желчные камни были обнаружены в египет­ских мумиях. И в Древней Руси желчные камни были известны — они использовались как украшение модниц.

К настоящему времени наиболее высокая заболеваемость желчно­каменной болезнью отмечается в развитых странах Европы, в США, Канаде. Медики считают, что возникновение заболеваний связано с условиями жизни, характером питания. Желчнокаменная болезнь чаше встречается в тех странах, где в пищу употребляют много жиров и веществ, богатых холестерином.

Что такое — желчнокаменная болезнь? Каковы ее симптомы, при­чины? Как лечится?

Желчнокаменная болезнь — хроническое заболевание, которое обусловлено образованием камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

Течение болезни бывает разное, разнообразна и клиническая кар­тина. Примерно половина больных многие годы живет спокойно и даже не подозревает о своем заболевании (так называемое малома­нифестное, то есть бессимптомное течение болезни). Пять и даже десять лет камни в желчном пузыре могут вообще никак себя не проявлять. Зато у других людей — камни только еще начинают об­разовываться, а уже — жесточайшие колики. Как правило, приступ начинается после употребления жирной, жареной, острой пищи.

Чувство вздутия в животе, отрыжка, горечь во рту, тошнота, боли, тяжесть в правом подреберье, боль, отдающая в ключицу, лопатку, плечо — эти симптомы болезни хоть и не являются грозными, но все же неприятны.

Основной фактор развития желчнокаменной болезни — наруше­ние холестеринового и билирубинового обмена в организме чело­века и нормального состояния желчи — ее физкалоидных свойств. Желчь представляет собой физкалоидный раствор: кристаллоиды, белковые субстанции, холестерин, желчные кислоты, лецитин в определенном процентном соотношении. Нарушение соотношения лецитина и холестерина в желчи ведет к выпадению кристалла холе­стерина в виде осадка. Достаточно малейшего изменения в процент­ном соотношении между холестерином, лецитином и солями желч­ных кислот (основными составляющими желчи) для того, чтобы началось выпадение холестерина в осадок и образование камней. На внутренней стенке желчного пузыря  на слизистой оболочке в склад­ке застревает кристаллик холестерина и держится там — образуется холестероз желчного пузыря, часто симулирующий полип.

Другая причина болезни — застой желчи из-за развития дискинезии желчного пузыря. Он, как мешок, висит и не сокращается долж­ным образом, желчь не выделяется.

Желчный пузырь не сокращается и из-за нарушений нервно-рефлекторной регуляции желчного пузыря, каких-то гормональных влияний. Когда пища попадает в желудок, а из желудка — в двенад­цатиперстную кишку, рецепторы воспринимают химус,  в его состав выделяется гормон холицестокинина,  который ведет к тому, чтобы желчный пузырь сократился и освободился. А вот по какой-то при­чине не происходит выработка должного количества гормона. Ве­гетативные нервы тоже осуществляют эту регуляцию. Рецепторы как-то изменились, не воспринимают состава пищи так, как должно быть. Желчный пузырь не дает ответа рефлекторного влияния на вы­деление желчи. Вот она и застаивается.

Дискинезия желчевыводящих путей — это нарушение синхронно­сти открытия клапанов для пропуска желчи в двенадцатиперстную кишку.

Виновниками нарушения нормального оттока желчи из печени и пузыря в кишечник могут быть и деформации или аномалии разви­тия желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

Желчевыводящая система устроена следующим образом.  Ди­намика оттока желчи такова: желчевыводящая система имеет ряд клапанов, сфинктеров. В норме сфинктер находится в шейке желч­ного пузыря и в месте впадения общего желчного потока в двенад­цатиперстную кишку. При дискинезии  — расстройстве двигательной функции желчевыводящих путей — происходит следующее: желчи в пузыре много, а работа клапанов ненормальная и в двенадцати­перстную кишку желчи поступает недостаточно. В кишке имеются рецепторы — они реагируют на состав химуса, который поступает из желудка. Если из желудка поступила жирная пища (химус жирный), желчный пузырь выделяет желчи максимально, потому что ему надо переработать, разделить жиры на мелкие частички, чтобы их можно было расщеплять ферментами поджелудочной железы. Если посту­пает пища недостаточно жирная, потребности в желчи меньше.

В желчном пузыре, который неадекватно сокращается, наруша­ется функция клапанов, он неполностью опорожняется, в нем, как в болоте, застаивается желчь, выпадает в осадок, и на фоне хрони­ческого воспаления образуется камень. Больной желчный пузырь — источник образования камней. Это характерно для людей с избы­точной массой тела — у них жир откладывается не только в передней брюшной стенке, но и во внутренних органах: и в желчевыводящей системе, и желчевыводящих путях. Органам в брюшной полости ста­новится тесно : повышается внутрибрюшинное давление,  затруд­няется отток желчи из желчного пузыря.

То же происходит у женщин во время беременности: плод растет и поддавливает внутренние органы. Нарушается желчеотделение, происходит застой желчи. И достаточно кристаллику холестерина выпасть в осадок, как вокруг него, как снежный ком, начинает раз­виваться камень. К тому же, во время беременности у женщин из­меняется и биохимизм — физкалоидные свойства желчи. Возрастает уровень холестерина в желчи, следовательно, это может привести  к возникно­вению желчнокаменной болезни.

Застой желчи происходит и из-за малоподвижного образа жизни.

Имеет также значение нарушение ритма и характера питания. Когда человек питается нерегулярно, кушает 2 раза в день, а не 3 или 4, как положено, у него большие перерывы между приемами пищи. Если человек долго не ест (а желчь выделяется в ответ на прием пищи), пузырь переполняется, жидкая часть всасывается слизистой обо­лочкой самого пузыря, желчь становится густой, и создается условие для образования камней.

Наследственный фактор также имеет значение. Астеники — люди худого телосложения желчнокаменной болезнью болеют реже.

У гиперстеника (это спортивного сложения человек) широкие плечи, обычно и мышечная масса большая, и диафрагма стоит вы­соко. Поскольку диафрагма стоит высоко, меняется внутрибрюшное  давление, нарушается динамика желчеотделения. Конечно, не только от этого развивается желчнокаменная болезнь,  все — в сумме. То есть, внешне здоровенные «качки» на самом деле не так уж и здо­ровы. Они и гипертонической болезнью болеют чаще — у них давле­ние выше. Но бывает, что гиперстеник прожил всю жизнь, питаясь нормально, имея холестерин невысокий, и — живет. И спит он мало,  быстро восстанавливается.

А вот у астеников чаще бывают функциональные заболевания типа: гипотония желчного пузыря, опущение желудка, опущение всех внутренних органов.

От роста риск развития желчнокаменной болезни не зависит. Это относится и к людям с высоким ростом.

Следующая причина возникновения желчнокаменной болезни — инфекции, глистные заболевания. Люди, перенесшие вирусный гепатит, чаще страдают желчнокаменной болезнью, потому что по­вышается литогенность желчи, она меняет физкалоидные свойства и становится густой. Лямблии паразитируют в двенадцатиперстной кишке, раздражая ее слизистую оболочку, что рефлекторно ведет к нарушению функции желчного пузыря и клапанов.

Первый раз человек узнает о своем заболевании чаще всего имен­но на обследовании по поводу каких-то неприятных ощущений в области живота. Его обследовали — оказалась желчнокаменная бо­лезнь. Но иногда бывает атипичная клиника, которая симулирует другие заболевания органов брюшной полости, в частности, гастрит, язвенную болезнь.

Клиника всех заболеваний органов пищеварения имеет много общего — они тесно прилегают друг к другу, и дифференциальная диагностика бывает затруднена. Чтобы грамотно поставить диагноз, надо правильно собрать анамнез. Глистная инвазия — теперь редкое заболевание. При желчнокаменной болезни часто в патологический процесс вовлекается и поджелудочная железа, поскольку функция этих органов взаимосвязана. Возникает холецистопанкреатит.  Каж­дому больному, начиная обследование, следует назначить копрограмму — исследование кала. Можно увидеть не только наличие глистов, простейших, но и то, как перевариваются белки, жиры. Это — очень важный показатель. Не все врачи придают ему важное  значение, а на­прасно. Если жир не переваривается, значит, есть недостаток, в част­ности, липазы. Не обращать внимания на затаившиеся в желчном пузыре камни — опасно. Это чревато не только приступами колики, но и осложнениями. Это может спровоцировать острый холецистит, механическую желтуху, панкреатит, рак желчного пузыря.

Для лечения желчнокаменной болезни есть консервативные и оперативные методы лечения.

Заниматься лечением желчнокаменной болезни можно безоперационно, без хирургического вмешательства.  Большинство людей (и врачей, прежде всего) считают, что это — хирургическая проблема. На самом деле это — проблема терапевтическая, но из-за наших не­достаточных разработок в области терапии приходится прибегать к хирургическим методам.
К хирургу попадают больные, у которых уже тяжелая симптома­тика — схваткообразные боли, колики, которые могут принять по­стоянный характер и длиться от нескольких минут до часов и даже суток. У кого-то это случается регулярно, а кого-то «прихватывает» всего пару раз в год.

Если приступ был, то вероятнее всего, нужно будет проводить опе­ративное лечение. Печеночная колика — грозный симптом. Он может закончиться печально — развиться в желчном пузыре так называемая эмпиема, или гангрена пузыря. Только хирург спасет жизнь.

Однако у некоторых пациентов бывает единичный приступ, а по­том всю оставшуюся жизнь они живут без болей.

Но хирургическое вмешательство не избавляет от причины разви­тия камней. Можно удалить желчный пузырь с камнем. А ведь кам­ни иногда образуются в общем желчном протоке, во внутрипеченочных протоках, потому что причина не устранена. И после удаления желчного пузыря иногда развивается так называемый постхолецистэктомический синдром — человек страдает так же, как и с наличи­ем камней в пузыре. Потому что биохимические изменения в желчи остаются.

Разве можно жить без желчного пузыря? Этот орган не является жизненно необходимым. Желчь образуется в печени. От нее идут 2 протока — из правой и из левой доли. Они соединяются — образуется печеночный проток. Он соединяется с желчным протоком желчного пузыря и образуется общий желчный проток — холедох. Он уже впа­дает в двенадцатиперстную кишку.

Желчь постоянно образуется в печени. Но при удаленном желч­ном пузыре нет запасного резервуара, в котором она должна сохра­няться до определенного времени. Без желчного пузыря человек уже не может себе позволить хорошо поесть под рюмочку, да еще и жир­ного. Он должен иметь определенные ограничения. Конечно, жить он будет, но запас его прочности в этом плане ограничен.

Считается, что камни можно раздробить. Метод лечения — литотрипсия (дробление камней) оказался малоэффективен и поэтому не применяется. Много побочных эффектов, осложнений. При дробле­нии образуются «осколки» имеющие неправильную форму, иногда острые края и когда такой фрагмент проходит через желчный пузырь и пузырный проток возникает жестокий приступ желчной колики.
Если приступов нет, а человек узнал о существовании камней в желчном пузыре, то есть альтернатива — консервативное лечение. Оно направлено на улучшение биохимизма желчи (ее физкалоидных свойств). Нужно нормализовать так называемый халато-холестериновый коэффициент. Камни образуются в кислой среде. Сдвиг РН желчи в кислую сторону ведет к развитию желчнокамен­ной болезни (это касается тех, кто в пищу употребляет только свежие хлебобулочные изделия). При исследовании желчи определяется ее РН.

Для консервативного лечения  используется фитосбор Гепар, состоящий из порош­ков 25 трав и прошедший клинические испытания.  Так же используется фитосбор Код Жизни, который  имеет две методики применения: Методику №2 — с применением в комплексе олив­кового масла, меда, лимона и очистительных клизм. И используется методика №1 — это просто прием порошков заваренных трав по определенной схеме.
Желчегонные лекарственные препараты помогают слабо. Желчеотделение они усиливают, но болезнь не излечивают. Потому что не действуют на механизм образования желчных камней, под их влиянием физкалоидные свойства желчи мало меняются, первопричина остается.

Прием фитосбора Гепар относится к процедуре очищения организма.
Только очищенный организм способен себя восстанавливать. Процедура очищения травами сбора по Методике №2 (Код Жизни) связана с приемом пяти травяных порошков, шестью очистительными клизмами. Дальше организм трудится сам на себя Желчные кислоты, образующиеся в печени, удерживают в растворенном состоянии холестерин, соли кальция, лецитин. При недостаточном образовании желчных кислот, застое желчи в желчном пузыре, соли кальция выпадают в осадок. А продолжительное пребывание камней в желчном пузыре, желчных и печеночных протоках часто приводит  к печеночной недостаточности, воспалению и циррозу печени.

«Считаем, что оригинальная методика лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения и нарушения обмена веществ с помощью фитокомплексов «Гепар» и «Код Жизни» является весьма эффективной и заслуживает широкого внедрения в практику лечения и для профилактики заболеваний органов пищеварения и нарушения обмена веществ», — такое заключение дали после проведения  Клинических испытаний
Главный врач клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор Накатис Я.А. и
руководитель Гастроэнтерологического Центра, кандидат медицинских наук, доцент Акимов Н.П.

На эту тему есть ответы:
Тема: О продукции ГОЛЬФСТРИМА. Выдержки из клинических исследований. Советы врачей.Сайт . - Автор: Нина Николаевна, "Гольфстрим", 09.09.19 / 17:09

Ответ:

Пожелания:

Прикрепленные файлы:

 
 

 
 

 
 
Добавить фото