Форум

Назад Вернуться В начало
  • Тема: Саморазвитие.
  • Автор: Это интересно! Дата: 17.09.19 / 07:48
ПУТЬ К ПОЗНАНИЮ
Все люди разные. Их основные различия состоят в отношении к внешнему миру. По психологическим и поведенческим типам люди делятся на  экстравертов и интровертов. Интроверту  достаточно общения с собой или очень ограниченным кругом людей. Его интересуют в первую очередь собственные мысли и чувства. Это слово может быть упреком в значении бука, бирюк. В другом значении может быть комплиментом - человек с богатым внутренним миром, самодостаточный, мудрый. 
Экстраверты  обращают свои интересы на внешние предметы, чувствуют себя комфортно в компании, неважно, какой. В позитивном смысле экстраверт - душа компании, человек энергичный и веселый. В отрицательном смысле - надоедливый, шумный, поверхностный. 
Нередко в транспорте, в других общественных местах к вам вдруг подсаживается некто и начинает задавать вопросы ради вопросов, которые плавно переходят в рассказ о себе любимом. Не остановится до тех пор, пока не расскажет всю судьбу. Это яркий пример экстраверта на бытовом уровне. В социуме экстраверты всегда нацелены на популизм. Суть популизма - в саморекламном заигрывании с людьми. Им непременно надо что-нибудь возглавить, они легко организуются в толпу. Нередко в больших коллективах руководители делают ставку на экстравертов, полагая их драйверами процесса и опираясь при этом на психологию толпы.   
К счастью, "чистых" экстравертов меньшинство, хотя оно достаточно агрессивно. Постоянные фейерверки и шоу не всем по душе. Всё-таки серьёзные, судьбоносные дела вершатся в тишине. Толпа переменчива.  Поэтому мировоззренческий конфликт в таких коллективах неизбежен. 
Деление на экстравертов и интровертов достаточно условно - это крайние полюса. У  любого  человека есть и внешние интересы, и внутренний мир. В разные периоды интерес может переключаться с внутренних переживаний на внешние процессы и обратно. В связи с этим говорят о существовании амбивертов. Их поведение меняется в зависимости от ситуации, настроения и других факторов, как указывают психологи.
Психологические термины интроверсия и экстраверсия впервые ввёл швейцарец Карл Юнг  в книге "Психологические типы" в 1921 году.  Юнг считал, что интровертов и экстравертов отличает направление движения либидо. У экстравертов либидо - жизненная энергия - направлена на внешний мир, у интровертов - на внутренний мир. Юнг признавал, что большинство людей не относятся ни к интровертам, ни к экстравертам.
Британский психолог Ганс Айзенк  определил экстраверсию - интроверсию как  степень общительности. Именно в трактовке Айзенка термины вошли в обыденный лексикон - сначала на Западе, а потом и в странах бывшего СССР.
Термин амбиверсия предложил в 1923 году американский психолог Эдмунд Конклин. Он считал именно амбиверсию психологической нормой.  Современные психологи согласны, что экстраверсия и интроверсия в чистом виде встречаются редко. Обычно можно говорить о большей или меньшей выраженности этих черт.

Хорошая, познавательная статья "Мозг экстравертов и интровертов действительно отличается - доказано наукой".  
Очень интересны комментарии к статье.

На эту тему есть ответы:
Тема: Саморазвитие. - Автор: В тему, 19.09.19 / 18:35
Тема: Саморазвитие. - Автор: Анастасия, 21.09.19 / 22:40

Ответ:

Пожелания:

Прикрепленные файлы:

 
 

 
 

 
 
Добавить фото