Форум

Назад Вернуться В начало
  • Тема: "ТИХИЙ УБИЙЦА - оксидативный стресс"
  • Автор: Раенко Людмила Васильевна Дата: 17.10.19 / 14:38
              «Тихий убийца» - оксидативный  стресс

   

    Окислительный  (оксидативный) стресс представляет собой тяжелое состояние организма человека, в результате которого происходит патологическое накопление свободных радикалов в организме человека. Суть накопления заключается  в образовании молекул со свободным электроном, который стремится к восстановлению структуры молекулы за счет других здоровых клеток. В результате образуется цепочка (лавина) необратимых процессов, приводящих к деформации молекул и атомов, наносится неминуемый вред практически всем тканям организма, что влечет за собой массу различных патологических состояний.

Доказано не менее 60 заболеваний, причиной которых изначально является оксидативный стресс. 

Оксидативный стресс разрушительно действует на здоровье, в результате чего:

- ослабляется иммунитет (восприимчивость к инфекционным заболеваниям); 

-нарушается работа нервной системы;

- происходит клеточное окисление в мозге (мозг это сплошной жир);

- хронические болезни печени, почек, дыхательной системы, сердца и головного мозга;

- начинаются воспалительные процессы в тканях организма;

- атеросклероз сосудов;

- различные онкологические заболевания

- болезнь Альцгеймера - психиатрическое расстройство;

-ускоряется старение организма в целом;

- бесплодие.

 
      Причины появления оксидантного стресса:
      Болезнь начинает развиваться по мере того, как в нашем организме концентрируется все больше и больше элементов окислительного стресса (свободных радикалов). Когда уровень вреда, нанесенного организму, достигает критической отметки, мы можем поставить конкретный диагноз, такой как диабет, атеросклероз, паралич, рак и т.д. Все эти только что перечисленные болезни являются возрастными, заработанные нами в процессе жизни.

      В связи с многогранностью процесса и молекулярным уровнем его развития оценить его до конца не представляется возможным. Ученые до сих пор не до конца изучили все причины возникновения окислительного процесса, вот некоторые из достоверно известных.

 

    Различают ВНУТРЕННИЕ  факторы и ВНЕШНИЕ факторы.

 

    Источники внутри организма:

-  в процессах образования энергии в митохондриях при окислении органических соединений. Происходит образование активного кислорода  - источника образования свободных радикалов и как следствие возникают митохондриальные болезни: диабет, Паркинсона, Альцгеймера;

 - в процессе распада вредных жиров в организме при сжигании многонасыщенных жирных кислот;

 - в воспалительных процессах, при нарушениях метаболизма – диабет;

 - в продуктах обмена веществ в толстом кишечнике.

 - стресс (психо-эмоциональный) также способствуют окислительному стрессу. Состояние стресса заставляет организм вырабатывать адреналин и кортизол. В больших количествах эти гормоны нарушают нормальное протекание обменных процессов и способствуют появлению свободных радикалов во всем организме;

- хронические стрессы и депрессия - эмоциональное, физиологическое истощение организма оказывает большое влияние на метаболические процессы, из-за чего возникает дистрофия тканей и психосоматическая предрасположенность к нервному напряжению.

 

 
 
    Наиболее частыми ВНЕШНИМИ причинами, ведущими к развитию окислительного стресса, считаются:

 

-  генетическое старение человеческого организма.

-  наличие хронических очагов инфекции - к ним относятся вирусные, бактериальные, грибковые поражения, которые после снижения общего иммунитета начинают активно размножаться и перемещаться в другие органы и системы;

- облучение, в том числе воздействием солнечных лучей в течение продолжительного времени;

- токсичные вещества в составе средств косметической и бытовой химии;

- консерванты, нитраты, нитриты и другие вредные составляющие продуктов питания;

- медикаментозные вещества, употребляемые на протяжении длительного периода (впоследствии 7 лет не выводятся из организма);

- электромагнитные и радиационные излучения (техника дома и гаджеты);

- гнилостные процессы при переедании, плохое пережевывание чрезмерное потребление жиров;

 - алкогольная, табачная и другие наркотические зависимости;

- недостаточное нахождение  на свежем воздухе;

- экологическая обстановка - доказано, что люди, проживающие в промышленных городах, значительно чаще подвержены окислительным стрессам, что обусловлено плохой экологической обстановкой.

       Синдром избытка свободных радикалов сегодня настолько распространен, что каждому человеку нужно знать, что такое оксидативный стресс и какие признаки возникают при появлении окислительных процессов в организме.  

Так какие же признаки оксидативного стресса:

Почти каждый житель большого города может отметить у себя перечисленные ниже симптомы:

- характерным симптомом накопления свободных радикалов в теле является ощущение постоянной усталости;

- расстройство нормального функционирования желудка и кишечника;

- головные боли, не проходящие без обезболивающих препаратов; 

- высыпания на коже;

- слабость;

- мышечные боли;

- непривычная утомляемость;

- пониженная концентрация внимания;

- преждевременное появление седины и морщин;

- снижение зрительной или слуховой функции;

-частые вирусные или бактериальные инфекции.

Окислительный стресс, к сожалению, часто долго остаётся

незамеченным, но, к счастью, его можно легко побороть с помощью таких спасителей, как антиоксиданты – очень полезных для организма. 

  

Основные средства борьбы со свободными радикалами или  Профилактика и лечение оксидативного стресса

     Совершая простые повседневные дела, мы не задумываемся, что внутри нашего организма идет постоянная борьба между антиоксидантами и свободными радикалами.

      Поддерживать организм в здоровом состоянии - значит сохранять необходимый баланс между свободными радикалами и  антиоксидантами.

       Если лавину окисления не остановить, то может погибнуть весь организм. Большинство антиоксидантов поступает в организм с пищей. Антиоксиданты являются питательными веществами, в которых постоянно нуждается организм человека. К ним относятся витамины (А, С, Е), селен, цинк, марганец, калий и магний. Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления, противостоять инфекциям, следовательно, увеличивать продолжительность жизни. А как антиоксидант помогает в борьбе со свободными радикалами? Молекула антиоксиданта способна нейтрализовать св. радикал, отдав ему один из своих электронов и не требуя ничего взамен. В отличие от своб. радикала  молекула антиоксиданта  остается стабильной, перераспределяя собственные электроны.

     Наиболее эффективные антиоксидантные комплексы содержатся в растениях. Но и сам организм содержит антиоксидантный фермент глутатионпероксидазу, которому необходим микроэлемент Селен, который участвует в его образовании, а глутатионперокидаза, в свою очередь, защищает клетки от токсического действия перекисей, тем самым сохраняя их жизнеспособность. Поэтому пища или пищевые добавки нужны с селеном,

       Мы уже с Вами знаем, что природа нам всегда помогает и в профилактике и в комплексных лечениях различных, иногда сложных заболеваний.

      В данном случае в качестве серьезных антиоксидантов  можно  принимать растительные комплексы с микроэлементами такие, как  БАД «Цинк-спирулина», «Селен-спирулина», «Марганец-спирулина», калий и магний производства ООО НПП «Биотика-С». Уже сама спирулина, помимо  встроенного микроэлемента, содержит абсолютно все вещества, которые необходимы человеку для нормального здорового состояния. Спирулина является универсальным биокорректором и биопротектором, надежно устраняющей свыше 300 поломок в нашем организме на различных стадиях  патологий.

     Рассмотрим БАД «Селен-спирулина».

    Вот прямо сразу можно сказать, что селен участвует в процессе рецеркуляции витамина С в активную форму, что позволяет улучшить антиоксидантную защиту организма.

      И так селен, интерес к селену не ослабевает уже многие годы, поскольку селен таит в себе потенциальные возможности борьбы со старостью, заболеваниями сердца и опухолями, повышения иммунитета, увеличения репродуктивной активности организма, создания эффективной защиты от тяжелых металлов – самой обширной армией свободных радикалов. Так человеку в день необходимо всего 50-200 мкг микроэлемента. Количество это меньше одной крупинки соли! Но это крупинка поражает широтой спектра биологического действия  на организм:

1.     Антиоксидантное

2.     Кардиопротекторное

3.     Антиканцерогенное

4.     Иммуностимулирующее

5.     Защита от инфекционных заболеваний

6.     Улучшение репродуктивной функции

7.     Улучшение усвоения йода

8.     Улучшение зрения

9.     Улучшение работы мозга

10.                       Замедление процессов старения

     В настоящее время медики многих стран уделяют большое внимание этому микроэлементу. Для ликвидации селенодефицита населения используют различные подходы. 

     Во многих странах мира, включая Россию, производятся на фермах  куриные яйца, обогащенные селеном (например, Сеймовская п/ф, п/ф Роскар и др), коровье молоко. У нас в РФ весь восточный регион селенодифецитный. Особенно Читинская обл. Используют там химию – селенит. Вреда от селенита все же меньше чем от нехватки селена в организме. Все таки какая – то помощь в снятии дефицита.

     В Корее, например,  существуют рестораны, где посетители могут заказать блюдо из свинины или курицы с рассчитанным уровнем потребления микроэлемента с учетом суточной потребности.

       Наиболее крупномасштабным представляется опыт Финляндии, где начиная с 1980 года повсеместно стали использовать селеносодержащие удобрения для повышения уровня микроэлемента во всех звеньях пищевой цепи: почва-растения-животные-человек.

       В настоящее время потребление селена населением Финляндии вышло на оптимальный уровень. При этом смертность населения от кардиологических и онкологических заболеваний снизилась настолько интенсивно, что уже в конце 90ых годов страна в списке европейских стран переместилась по показателям смертности с первого на последнее место!

      Внесение солей селена в почву и внекорневое внесение микроэлемента (опрыскивание растений растворами солей селена) практикуется в настоящее время в Новой Зеландии, Великобритании, Словении, Чехии.

      У нас же с Вами  есть прекрасная возможность принимать селен в самой усвояемой форме – растительной. Давайте же воспользуемся этой возможностью.

      Если селен поражает разнообразием своего биологического действия, то цинк, по истине, можно назвать вездесущим.

      БАД «ЦИНК-СПИРУЛИНА»

     Цинк является единственным металлом, представленным в каждом классе ферментов, и не может быть заменен никаким другим металлом.

       В результате его влияние распространяется на протекание многочисленных метаболитических процессов, обеспечивая нормальное функционирование практически всех клеток организма.

Распределение его в органах и тканях связано со значением этого элемента для специфической деятельности данного органа.

       Наиболее богаты цинком гипофиз, сетчатка глаза, предстательная железа (более 150 мг), в печени, почках, мышцах, волосах, костной ткани - более 100 мг.

       Из металлов, содержащихся в головном мозге, цинк и железо присутствуют в наибольшем количестве, индекс цинк/железо равен 1, в других органах это соотношение значительно ниже.

       Синтез и деградация углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот – непосредственно связаны с уровнем обеспеченности организма цинком.

В костной ткани содержится до 20% всего запаса цинка организма.

Показательно, что скорость включения цинка в костную ткань выше, чем у кальция, и в костях он удерживается гораздо прочнее, чем в мышечной ткани. Оказывается, что цинк активно стимулирует всасывание и обмен кальция и фосфора, а также стимулирует синтез коллагеновых волокон.

И это не только обеспечивает эластичность кожи, но также является гарантией формирования соединительных волокон и суставных поверхностей. В связи с этим чрезвычайно важным представляется прямая корреляция между развитием остеопороза и дефицитом сразу нескольких элементов: кальция, марганца, меди, цинка, магния и фосфора.

     И так, цинк - мощный природный антиоксидант  в форме «ЦИНК-спирулина»

     Так же как и селен, цинк является мощным природным антиоксидантом, (цинк входит в активный центр фермента супероксиддисмутазы - эндошенный (внутоенний) центр антиоксидантной системы человека ) и поэтому эффективность его совместного использования с другими антиоксидантами: селеном, марганцем, медью  - закономерно повышается.

     С антиоксидантными свойствами цинка связано его защитное действие в отношении развития катаракты и вырождения желтого пятна. Не удивительно поэтому, что, аналогично селену, цинк концентрируется в сетчатке глаза, поддерживая нормальное усвоение сетчаткой витамина А.

Установлено, что ретинолсвязывающий белок в сетчатке является цинк-зависимым.

Учеными установлено, что недостаток цинка  грозит сердцу оксидативным стрессом.
    В техническом университете Мюнхена ученые выявили вот эту зависимость между общим содержанием цинка в организме и здоровьем сердца.

       Одновременно цинк совместно с медью (БАД «МЕДЬ – спирулина») образует активный центр незаменимого антиоксидантного фермента опять таки  – супероксиддисмутазы, играющей важную роль в прерывании свободнорадикальных каскадных реакций. Этот  фермент получается защищает и ДНК клеток от свободных радикалов.

        Следующий микроэлемент  марганец (БАД «Марганец-спирулина») Он входит в состав марганец-зависимой супероксиддисмутазы, защищающей митохондрии (основные энергетические станции) клеток от окислительного стресса.

       Таким образом,  для эффективной работы глутатионпероксидазы – одного из важнейших ферментов эндогенной антиоксидантной системы человека необходимы из микроэлементов – медь, селен и цинк, соединенные со спирулиной. По разнообразию соединений антиоксидантного действия и широте их биологического эффекта на здоровье человека, спирулина  является бесспорным лидером среди внешних неферментных источников антиоксидантов. Спирулина - это прямо таки природная живая таблица Менделеева. Антиоксидантная активность спирулины  намного выше др. природных соединений.

      Если рассматривать такой орган, как сердце, то в  сердечной мышце образуется особенно много свободных радикалов. При этом сердце обладает меньшей антиоксидантной способностью, чем другие органы, поэтому оно особенно подвержено оксидативному стрессу. При этом наблюдается перепроизводство РЕАКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА, которые окисляют эндотелиальные клетки и приводят к СОСУДИСТОЙ ДИСТРОФИИ сердца и не только сердца. Появляется гипертония, сердечная гипертрофия и недостаточность, а окисление «плохого холестерина» приводит к атеросклерозу всех сосудов. Вот почему важна антиоксидантная защита – защита от реактивных форм кислорода.

       Антиоксидантная активность и противовоспалительные свойства спирулины  намного выше др. природных соединений, что очень важно для оздоровления  сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.

       Кислородная радиальная поглощающая способность спирулины составляет 24 000.  Это в 4 раза выше черники, хлореллы (популярной).

      Фикоцианин в спирулине – мощнейший антиоксидант. Он улучшает состояние стволовых клеток костного мозга, выводит токсины.

       БАД «Вита-калий», «Вита-магний»

       Магний - самый распространенный по действию на организм микроэлемент в организме. Нехватка магния вызывает нехватку других микроэлементов, это те же микроэлементы, которые были нами рассмотрены ранее; цинк, медь, кремний, калий, кальций.

       Магний и калий являются антистрессовыми макроэлементами, производят нормализующее действие на состояние нервной системы и ее высших отделов  при нервном напряжении, депрессиях, неврозах.

 

На эту тему есть ответы:
Тема: "ТИХИЙ УБИЙЦА - оксидативный стресс" - Автор: СПАСИБО! Очень интересно!, 18.10.19 / 10:53

Ответ:

Пожелания:

Прикрепленные файлы:

 
 

 
 

 
 
Добавить фото