Форум

Назад Вернуться В начало

ЧТО ТАКОЕ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ 

Наш организм на 70% состоит из жидкостей, поэтому все вещества, которые изменяют их состав и кислотность, оказывают на организм глобальное воздействие. Практически все жидкости в организме являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока и характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, – щелочами.

Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0, в кислой среде рН - от 6,9 в щелочной среде рН - от 7,1 до 14,0.

Контроль за кислотно-щелочным равновесием.

рН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. Устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.
Переносчиком кислорода в нашем организме является кровь, а именно эритроциты крови, которые и несут кислород от легких ко всем нашим клеткам. Время жизни эритроцита составляет 127 дней, потом он погибает и появляется новорожденный эритроцит. А если быть ещё точнее каждую минуту в крови умирает и появляется 2.5 миллиона эритроцитов!

Зритроциты легко перемещаются в крови и быстро доносят жизненно-важный кислород клеткам организма.

(ВНИМАНИЕ! Для быстроты восстановления липидных оболочек эритроцитов и альвеол легких врачи рекомендуют обратить внимание на использование в пищу небольших количеств свиного жира).

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45.

К сожалению, 90% всех продуктов питания имеют кислую реакцию. Особо опасны уксус, консервы, газированные напитки. Они просто растворяют нашу кровь, разъедая мембраны эритроцитов! В результате эритроциты становятся липкими . Такие эритроциты не справляются с функцией переноски кислорода, так как не имеют возможности полноценно соприкасаться с клетками организма. Как в таком состоянии эритроцитам кислород к клеткам доставлять? Конечно, они не справляются.. Результат – кислородное голодание! Даже маленький сдвиг pH от 7.43 до 7.33 вызывает резкие изменения в крови! Вспоминаем также о том, что человечество «задыхается» от дефицита кислорода в воздухе.

Слипшийся эритроцит переносит лишь 13-17% от того количества кислорода, которое должен переносить одиночный эритроцит. В итоге – клетки недополучают жизненно-важный кислород. В итоге, развивается состояние, которое врачи называют псевдоанемией или спортивной анемией, потому что при настоящей анемии количество эритроцитов уменьшено, а при псевдоанемии оно остаётся в норме. И происходит это при изменении кислотно-щелочного баланса крови в сторону закисления всего лишь от 7.43 до 7.33 pH.

Неправильное питание - главная причина хронического закисления организма.

Любой продукт, который мы употребляем, несет для организма определенную кислотную нагрузку. Она складывается из соотношения компонентов пищи, которые в ходе обменных процессов образуют либо кислоту, либо щелочь.

Избыточное употребление
углеводной,
белковой или
жирной пищи
на фоне недостатка овощей и фруктов ведет к хроническому закислению организма.

Мясо, рыба, яйца, хлеб, выпечка, газированные напитки (любые), соки в пакетах, продукты длительного хранения, любые консервы, любая пища, подвергнутая температурной обработке приводит к закислению организма (это не зависит от кислого или не кислого вкуса пищи). Чтобы пищу можно было усвоить и донести до клеток, организм вынужден заниматься ее ощелачиванием за счет своих внутренних запасов минералов - кальция, магния, кремния и тп. "Запасы" заимствуются из наших костей и зубов, из-за чего они становятся ломкими и хрупкими.

Последствия хронического закисления организма.
Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону повышения кислотности системы является одной из основных причин раннего старения организма и многих заболеваний, прежде всего, онкологических. Организм пытается любой ценой сохранить кислотно-щелочной баланс и не допустить выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой.
Первой жертвой борьбы за щелочь становятся его основные источники - скелет и зубы, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей. Это, несомненно, приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, особенно резко ускоряется развитие остеопороза. Постепенно разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые. Слабость костей и мышц приводит к нарушению работы суставов, проблемам с позвоночником. И т.д.

Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.

Кислая реакция слюны разрушает зубы.

В кислой среде интенсивно размножаются многие вирусы и бактерии, а в щелочной среде они, как правило, погибают.

Хроническое закисление может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

Стоит также обратить внимание на то, что закисление организма уменьшает снабжение организма кислородом и создает, тем самым, идеальные условия для развития паразитов, в т.ч. патогенных бактерий и вирусов, ведь они, как известно, ведут анаэробное, т.е. бескислородное существование.

Когда внутренняя среда организма ощелачивается, и восстанавливается кислотно-щелочной баланс, человек начинает выздоравливать.
·Причина многих человеческих недугов заключается в закислении организма.

Для нормального обмена веществ необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных рамках. Если кислоты больше, чем нужно, то, попадая с кровью в разные органы, она
снижает активность ферментов, вызывает появление и размножение раковых клеток.
Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. И самое главное, в такой период опасны охлаждения и простудные явления. Кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.
Заметили, что с возрастом у многих людей ноги становятся Х и О-образными? Даже у медицинских работников. А ведь это потому, что организму не хватает ощелачивающих минеральных веществ и организм берет кальций из костей...
Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни - остеопороза.

Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. При неправильном питании это ведет к использованию внутренних резерврв и
физической слабости,
быстрой утомляемости,
снижению умственной деятельности и
бессоннице,
раздражительности и
депрессивным состояниям.

Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот, поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия).

Калий, содержащийся в картофеле с кожурой, базилике, кураге, многих других овощах и фруктах, помогает бороться с закислением (латентным ацидозом) и создавать благоприятные условия для усвоения питательных веществ.

Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, курага, дыни. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Самые полезные - морковный, сельдереевый и арбузный.
Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, это, прежде всего, напряженность шейных и плечевых мышц,
горечь во рту,
серый налет на языке,
приливы крови к лицу,
темные круги под глазами.

"Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры." (А.Фаткулин)

Как проверить среду своего организма?
Проверить водородный показатель (рН) - реакцию слюны и мочи по шкале цветной индикаторной (лакмусовой) бумажки. Если слюна и моча находятся в кислой зоне (ближе к 6, 8 ), то существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, но это не значит, что человек заболеет. Если слюна и моча в пределах рН 7,0-7,4 вы защищены от онкологических заболеваний.

ЛУЧШИМ ЛЕКАРСТВОМ ОТ АЦИДОЗА ЯВЛЯЕТСЯ ЕЖЕДНЕВНО СЪЕДАЕМЫЙ НА ОБЕД БОЛЬШОЙ САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ И НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗЕЛЕНИ И ОВОЩЕЙ НА УЖИН.

Воспаление всегда способствует возникновению ацидоза в очаге поражения.

В овощах и фруктах доминируют щелочные валентности, поэтому их употребление устраняет ацидоз.

В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, мед, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы.

Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки или соки с мякотью.

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ БОБОВЫХ И КРУП, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ГРЕЧКИ И ПРОСА, ПРИ ОБЫЧНОМ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПОВЫШАЕТ КИСЛОТНОСТЬ КРОВИ. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые - на ночь.

Наиболее полезным будет завтрак из большой порции фруктов, овощного сока или фруктового салата. В случае, когда есть желание сбавить в весе, только этим и нужно ограничиться.

Физическая работа и спорт немного смещает реакцию организма в щелочную сторону.
Немаловажное значение имеет настроение человека. Хорошее настроение способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия.
Необходимо принимать пищу, содержащую микроэлементы, в первую очередь йод, селен, магний, калий.

Йод. Необходим для построения гормонов щитовидной железы. Недостаток йода в организме приводит к нарушению деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и т.д. У детей наблюдается снижение умственного, физического и полового развития, интеллектуальных способностей, памяти. У беременных увеличивается вероятность выкидышей, рождения мертворожденных детей. Норма йода - 150-300 мкг в сутки. Много йода содержится в морских продуктах, грецких орехах. морской рыбе, морской капусте,,

Железо. Неотъемлемый элемент многих ферментов и белков. “Железное голодание” сильно бьет по организму. Прежде всего, нарушается синтез гемоглобина - железосодержащего белка эритроцитов крови, вследствие чего поступает меньше кислорода к органам и тканям. Развивающееся кислородное голодание негативно отражается на качестве жизни человека. Прежде всего страдают сердце, головной мозг, почки. Норма железа - 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин. Верхний допустимый уровень потребления 45 мг в сутки.

Источники: субпродукты, мясо, грибы, гречка, какао, черника, орехи. Этому микроэлементу отводится важная роль в развитии иммунологических реакций, особенно клеточного иммунитета.

Цинк принимает участие в функционировании гормонов гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы. Он незаменим для нормального развития и работы органов чувств: вкуса, зрения, обоняния. Суточная потребность составляет 10-20 мг.

Источники: отруби, семечки, грибы, рыба, хлеб, мясные и рыбные консервы.

Кальций. Заботится о формировании и укреплении костной ткани. Необходим для роста зубов. Способствует восстановлению всех клеток, так как является составной частью не только их ядра, но и клеточных, и тканевых жидкостей. “Подпитывая” нервную систему, не позволяет “расшатываться” нервам. Обеспечивает нормальную работу эндокринных желез. Для взрослого человека уровень потребления кальция - 1000-2500 мг в день. Увеличивается норма при занятиях спортом, при длительном приеме гормональных препаратов, при заболеваниях крови, кишечника, почек. Вы перенесли несколько переломов, и каждый раз кости срастались плохо и долго? У Вас слезятся глаза и “течет” нос из-за аллергических реакций? Значит Вашему организму не хватает кальция.

Источники: молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурт), куриные яйца, крупа гречневая, горох, салат.

Калий. Помогает сердцу биться спокойно, ритмично и ровно, регулирует в организме водно-солевой обмен, участвует в проведении нервных импульсов к мышцам, нормализует углеводный и жировой обмен. Суточная доза - 2,5 г для взрослых, для детей - 10-15 г.

Источники: курага и другие сухофрукты, картофель, морская капуста, бананы, апельсины.

Фосфор. Вместе с другими минералами строит костную систему, оказывает благотворное действие на функции нервной системы и мозговую ткань. Обеспечивает нормальную деятельность печени и почек. Уровень потребления- 700-1600 мг в день.

Источники: морепродукты, рыба, пшено, сыр, мясо птицы, яйца, бобовые.

Селен. Является участником защиты иммунной системы от разрушительного воздействия бактерий, вирусов и других негативных факторов. Его даже относят к противникам образования раковых клеток из-за способности действовать против свободных радикалов. Благодаря ему клетки живут дольше, поэтому селен считают “элементом долголетия”. Норма потребления - 60-150 мкг в сутки. Содержание его в почве, воде, воздухе Республики Беларусь - 10-12% от нормы.

Источники: чеснок, овсяная и гречневая крупы, пивные дрожжи, морская капуста. В рафинированных и вареных продуктах содержание селена снижается на 50%.

Фтор. Играет значительную роль в минеральном обмене человеческого организма. Предотвращает развитие повреждений эмали зубов, сглаживая ее неровности и проникая в микротрещины. Без фтора невозможен процесс кроветворения, он предупреждает развитие остеопороза, а при переломах помогает костной ткани регенерироваться как можно быстрее. Суточная потребность - 1,5 мг.

Источники: морепродукты, грецкие орехи, рыба, гречневая и рисовая крупы, картофель, черный и зеленый чай.

.
Магний. Помогает организму преодолеть переутомление, перевозбуждение, вызванное чрезмерным потреблением кофе, алкоголя, никотина, быстро восстановить силы после интенсивной умственной нагрузки, нервных срывов и тяжелых психических переживаний. Источники: мед, пшеничные отруби, овсяная, гречневая и перловая крупы, курага, фасоль, зеленый салат, петрушка, бананы, семечки.


Если вы заболели, необходимо отказаться на какое-то время от мясной пищи, чтоб скорее поправиться.
Если вам предстоит операция, ее нужно делать в щелочном режиме организма и после операции соблюдать растительную диету, чтобы быстрее поправиться.

Обратите внимание - защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закислителем), закисляют организм (кровь).

Продукты закисляющие и защелачивающие, степень их действия отметим количеством плюсов:
НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ, ЗАКИСЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗМ: САХАР! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченые (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованые (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).

НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ, ЗАЩЕЛАЧИВАЮШИЕ ОРГАНИЗМ: инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++),арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смородина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++),огурцы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (.++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+).

ЗАПОМНИТЕ - ЛЕЧАТ НЕ САМИ РАСТЕНИЯ, А ИХ ВЫСОКИЙ ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ (РН). РАСТЕНИЯ БЕРУТ ОТ ЗЕМЛИ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, В ТОМ ЧИСЛЕ И ВОДОРОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ.
С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ЗАЩЕЛАЧИВАЮЩИХ СВОЙСТВ В ПОЧВУ ВНОСЯТ ЗОЛУ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ГИПС, ДОЛОМИТ.
БЕРЕМЕННОСТЬ ПОВЫШАЕТ ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ДО 7,3, ЭТО ПОЧТИ МАКСИМУМ, ТО ЕСТЬ ИДЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВСЕГО ОРГАНИЗМА.

Клинически подтверждено: НАСТОЙ ТРАВ ГЕПАР ФИТО , принятый ВМЕСТЕ С  ТРАВОЙ помогает быстрее нормализовать кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, фитокомплекс помогают восстановить необходимый уровень микро и макролементов в организме, помогая лучше переваривать и усваивать поступающую пищу.. Питаться правильно при этом весьма рекомендуется. ЧТО ЕСТЬ? .

Зеленые салаты (укроп, петрушка, лук, сельдерей, помидоры и др СМОТРИ ВЫШЕ!.) тоже ощелачивают .ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВСЕГДА НУЖНО ВЫБИРАТЬ ТО, ЧТО ГОДИТСЯ В ПИЩУ!
Как говорил ГИППОКРАТ "Пища должна быть лекарством, а лекарство-пищей.

Без Витамина Д тоже невозможно строить скелет. Он передает кальций из крови костям. Рыбий жир , содержащий этот витамин использовали, чтоб не было рахита.

Фторид F используют в зубных пастах? а также для очищения воды. Он предотвращает разрушение зубов и остеопороз..

Стронций может попасть в пищу из мест ядерных испытаний , замещая кальций, он не выводится из организма, нанося ему огромный вред. Осторожно!

Паратиреоидный   гормон паращитовидной железы участвует в регуляции фосфатного и кальциевого обмена . (При нарушении работы суставов стоит проверить и ее работу)

Недостаток кальция в крови вызывает секрецию этого гормона. Это повышает содержание кальция в крови и стимулирует секрецию фосфатов в мочу, чем снижается их содержание в крови. Важнейшие участки воздействия:

тонкая кишка ( (увеличение всасывания кальция),

кости (рост, связывание ионов кальция) и

почки (повышение секреции фосфатов и стимуляция образования  1,25-дигидроксихолекальциферола (витамина D3 из него.

Важно и пребывание на солнце: при этом идет реакция фотолиза и производное холестерина в коже превращается в витамин D3/
В клетках кишечника он индуцирует синтез белков, переносящих кальций и фосфаты в кровь, обеспечивает реабсорбцию ионов кальция и фосфатов в почках, .
При низкой концентрации кальция в крови он обеспечивает поступление его в кровь.
Соединения кальция содержатся в растительных и животных организмах.
В минеральном веществе костей содержится около 80% фосфата кальция.

На заметку:

Немецкий биохимик и физиолог Отто Варбург получил Нобелевскую премию, доказав, что процесс развития рака является анаэробным. Т.е. рак развивается только тогда, когда организм испытывает недостаток кислорода в крови. Помещая опухоль в различные среды, он установил, что она растёт только в кислой среде, а в насыщенной кислородом – погибает.

Именно недостаток кислорода делает жидкости организма кислотными, и именно в кислой среде развиваются злокачественные клетки. Да и не только они! Почти все болезни имеют первоосновой эту причину-нарушение кислотно-щелочного равновесия-закисление организма.

Немного химии.

Что входит в состав кости? Плазмы крови?

Основа костной ткани Са3(РО4)2 Са(ОН)2

А плазма крови содержит всем знакомые NaCL NaHCO3 и Na3 PO4

NaCL (соль поваренная), поэтому физ.раствор (0,9% Na CL) используют для капельниц в сложных ситуациях. .

NaHCO3 (сода питьевая) хорошо ощелачивает организм, поэтому, как быструю помощь, ее можно использовать для ощелачивания и при остеопорозе. Но лучше восполнять недостаток кальцием (из молока и сыра). Треть чайной ложки соды питьевой залить половиной стакана крутого кипятка, выпить, когда станет теплым. Чтобы не страдала слизистая желудка, лучше это делать утром. Потом поесть геркулесовой каши, чтоб слизью убрать возможные раздражения в кишечнике. Конечно, это для взрослых, не для детей.

ВНИМАНИЕ!!! Щавелевая кислота (входит в состав шпината, ревеня, щавеля) связывает кальций и железо, поэтому при наличии болезней костей их использовать нельзя.Ухудшит состояние костной ткани и крови.

Доброго всем здоровья!

Ответ:

Пожелания:

Прикрепленные файлы:

 
 

 
 

 
 
Добавить фото