Форум

Назад Вернуться В начало
  • Тема: 5 причин, почему лецитин уже более 100 лет является популярным натуральным продуктом
  • Автор: Майкл Мюррей, главный научный консультант АйХерб Дата: 16.07.21 / 15:04
ФОРМУЛА УСПЕХА

(прим. ИП Цейко"БГС")   В этой статье рассказывается о Лецитине, замечательном и эффективном препарате,  который представлен и в компании «Счастье Жизни». Его название Лецитин «Энергия Жизни»

 
Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру.

 
Что такое лецитин? 
Использование лецитина в качестве «функционального продукта» приобрело популярность еще в 1907 году с соевым лецитином. Основными компонентами лецитина являются жирные вещества — фосфолипиды, и в первую очередь — фосфатидилхолин. Это соединение играет роль основного структурного элемента клеточных мембран человека. Оно крайне важно для здоровья клеток.
За многие годы, что лецитин присутствует на рынке, его популярность переживала взлеты и падения. Сегодня, когда многие покупатели выбирают пищевые добавки из цельных продуктов, спрос на лецитин снова растет. Вот 5 основных полезных свойств лецитина.

Лецитин — отличный источник холина
Хотя холин может вырабатываться организмом из аминокислот метионина или серина, в 1998 году Институт медицины признал его незаменимым питательным веществом. Почему? Оказывается, холина, самостоятельно вырабатываемого даже здоровым организмом, недостаточно для удовлетворения всех наших потребностей. 

Холин участвует в синтезе важного нейротрансмиттера ацетилхолина, а также присутствует в сигнальных веществах клеточных мембран. Он также служит «метиловым донором» — подобно фолиевой кислоте и витамину B12. Кроме того, холин крайне важен для метаболизма жиров. В отсутствие холина жиры не могут покинуть клетки печени, что может способствовать развитию такого заболевания, как неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП).  Пищевой фосфатидилхолин — основной пищевой источник холина, а лецитин — богатейший источник фосфатидилхолина. 

Повышенное потребление холина полезно для мозга
Некоторые исследования указывают на взаимосвязь повышенного потребления холина и укрепления функций мозга и памяти. Этот результат обусловлен повышением концентрации в мозге ацетилхолина, необходимого для памяти и работы мозга. Документально подтверждено, что обогащение рациона фосфатидилхолином вызывает рост уровня ацетилхолина в мозге. И исследователи предполагают, что благодаря этому фосфатидилхолин может очень помочь в лечении болезни Альцгеймера. Разумно, ведь низкий уровень ацетилхолина в мозге характерен для болезни Альцгеймера..

В исследовании, проведенном в Норвегии среди 2195 взрослых в возрасте от 70 до 74 лет, была выявлена сильная корреляция между остротой ума и уровнем холина. У людей с низким уровнем холина в крови острота ума и познавательные способности были ниже, чем у людей с более высоким уровнем холина. В исследовании предполагается, что прием добавок холина в виде лецитина или фосфатидилхолина может увеличить уровень холина в крови и в итоге повысить умственные способности. 

Анализы на уровень холина не очень распространены, а лецитин относительно недорог — можно попробовать принимать добавки с холином в течение примерно 4 недель для укрепления памяти и повышения остроты ума. Если эффект не проявляется, рекомендую удвоить дозу на следующие 4 недели.

Лецитин и состояние печени
Повреждение печени приводит к накоплению в ней жира. Этот процесс может начаться при воздействии алкоголя на печень, однако в последнее время стремительно распространяется новое заболевание — неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП). Ее тяжесть варьируется от легкого ухудшения работы печени до воспаления печени — так называемого неалкогольного стеатогепатита, который может привести к циррозу и, в конечном счете, к отказу печени. Основная причина этого заболевания — лишний вес. НЖБП развивается у более чем 70% людей с массой, на 10% превышающей идеальную массу тела, и почти у 100% людей с ожирением.

Холин и, особенно, фосфатидилхолин необходимы для вывода жиров из печени. При недостатке холина жир накапливается в печени и приводит к НЖБП. Низкий уровень холина значительно ускоряет развитие более серьезного заболевания — цирроза печени, вызванного неалкогольным стеатогепатитом. В одновременном межгрупповом исследовании 664 пациентов Сети центров клинических исследований неалкогольного стеатогепатита фиброзы были тяжелее у женщин в период постменопаузы, страдающих неалкогольным стеатогепатитом и потребляющих менее 50% рекомендуемой дневной нормы холина.

Очевидно, такая взаимосвязь позволяет предположить, что добавки с лецитином или фосфатидилхолином могут помочь при НЖБП и неалкогольном стеатогепатите.

Лецитин и холестерин
Возможно, наиболее распространенная причина приема лецитина — снижение уровня холестерина для профилактики заболеваний сердца. Результаты некоторых клинических исследований позволяют предположить, что лецитин действительно может быть полезен в этой ситуации. Некоторые исследования имеют весьма впечатляющие результаты. Имеющиеся результаты демонстрируют явный положительный эффект. По итогам 15 клинических исследований с продолжительностью приема лецитина от 1 до 12 месяцев общий уровень сывороточного холестерина упал на 8,8%-28,2%, уровень триглицеридов сократился на 25%, уровень холестерина высокой плотности вырос на 13,4%-20%. Средняя дозировка в этих исследованиях составляла от 4  до 7 г в день.

Самое свежее исследование было опубликовано в медицинском журнале Cholesterol . В этом исследовании 30 пациентов с высоким уровнем холестерина в течение двух месяцев принимали соевый лецитин с высоким содержанием фосфатидилхолина. В итоге уровни общего холестерина и холестерина низкой плотности снизились на 42% и 56% соответственно. Это весьма впечатляющие результаты — надеемся, они послужат толчком к новым исследованиям. Эти результаты подтверждают, что популярность лецитина как безопасного и эффективного натурального средства против высокого уровня холестерина очень высока..

Лецитин — это не только фосфатидилхолин
Фосфатидилхолин является основным компонентом лецитина. Однако лецитин содержит и другие полезные вещества, включая прочие фосфолипиды, например, фосфатидилсерин. Это еще одно важное для мозга соединение, которое, судя по клиническим исследованиям, может ослабить стресс, улучшить настроение и укрепить память. Содержащиеся в лецитине фосфатидилэтаноламины особо интересны своим воздействием на уменьшение воспаления, особенно в печени.

Лецитин: рекомендуемые дозировки, а также на что следует обратить внимание 
Для улучшения состояния мозга и укрепления здоровья в целом обычно используются гранулы лецитина объемом одна столовая ложка с горкой в день, что может составлять до 10 грамм в день, обеспечивающих общий уровень фосфолипидов примерно в 5000 мг в день (или больше при приеме продуктов без жирных кислот). 

Лецитин считается безопасным веществом, побочных эффектов от его приема не выявлено. При высоких дозировках (т.е. более 10 грамм) препараты лецитина могут привести к ослаблению аппетита,  вздутию живота.

Лецитин не имеет известных лекарственных взаимодействий, безопасен и полезен для приема при беременности и кормлении грудью. Дети также должны принимать лецитин, только необходимо уменьшить дозировку до менее половины от взрослой.

 

Ответ:

Пожелания:

Прикрепленные файлы:

 
 

 
 

 
 
Добавить фото