Форум

Назад Вернуться В начало
  • Тема: Новое о свойствах Бадана
  • Автор: Растительные ресурсы Дата: 14.01.23 / 13:41
Продолжаем рассказывать о свойствах Бадана. Обращаем ваше внимание, что данная информация написана на основе научных исследований, но и опыт применения огромный. Количество положительных отзывов растёт каждую неделю, ведь Бадан реально работает: помогает легче переносить простудные заболевания, устраняет воспаление, обладает мочегонным эффектом и т.д.
Вашему вниманию статья Л.М. Федосеевой:

АНАЛИЗ АРБУТИНА ПОДЗЕМНЫХ И НАДЗЕМНЫХ ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ БАДАНА ТОЛСТОЛИСТНОГО

Бадан толстолистный – вечнозеленый травянистый многолетник, высота которого 10–60 см, с мощным ветвистым горизонтальным мясистым корневищем. Верхушка корневища и его ветвей дает ежегодную розетку листьев и один цветоносный стебель. Листья в количестве от 1 до 12 – прикорневые, длинночерешковые, кожистые, на верхней стороне блестящие, на нижней стороне с точечными железками. Они почти округлые, при основании сердцевидные, край редко зубчатый; длина листовой пластины 3–35 см, ширина 2,5–30 см. Поскольку бадан развивается несколько лет, на одном растении находятся бурые, красные и зеленые листья.

Бадан толстолистный – одно из немногих растений, содержащих комплекс фенольных соединений, значительное количество которого составляет арбутин (до 22%). Арбутин – гликозид сложного состава, который способен превращаться в довольно полезный элемент в организме (гидрохинон).

Первые сведения о природе арбутина появились в 1762 г., когда Модел выделил химически чистое и фармакологически активное вещество из листьев толокнянки. Из Бадана арбутин впервые выделен А.Е. Чичибабиным с сотрудниками в 1931 г., где он содержится в свободном состоянии, а в листьях толокнянки и брусники в виде метиларбутина.

Арбутин представляет собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 199–200°С, растворяется в воде и этиловом спирте, не растворяется в этиловом эфире, хлороформе. Арбутин – О-гликозид, характеризуется способностью к ферментативному и кислотному гидролизу, при сухой перегонке расщепляется на гидрохинон и глюкозу.

Целью работы автора является качественное и количественное определение арбутина в корневищах, зеленых, красных и бурых листьях бадана толстолистного.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Для обнаружения арбутина автор статьи использовала цветные реакции и хроматографические методы анализа. Качественный анализ арбутина проводился с водными вытяжками из сырья. В качестве контрольного образца для сравнения автор использовала раствор арбутина-стандарта.

Хроматография на бумаге водных извлечений из листьев Бадана осуществлялась восходящим методом на быстро фильтрующей бумаге.

Последующую идентификацию арбутина автор осуществляла, используя высокоэффективную жидкостную хроматографию и спетрофотометрию.

Количественное определение арбутина автор статьи проводила йодометрическим методом титрования, фотоэлектроколориметрическим методом, в основе которого лежит реакция образования азокрасителя с диазотированным сульфаниламидом (сульфацил-натрий), cпектрофотометрическим методом, основанном на измерении оптической плотности в видимой области спектра после получения антипиринового красителя.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В результате эксперимента установлено, что сульфат железа (ΙΙ) с испытуемыми растворами до осаждения полифенольных соединений давал черно-синюю окраску, аналогично гидролизуемым дубильным веществам. После осаждения образовалась голубая окраска растворов, как и у арбутина-стандарта. Натрий фосфорномолибденовокислый давал синюю окраску испытуемых растворов до и после осаждения полифенолов.

В результате проведения хроматографии в тонком слое сорбента в Уф-свете автор выявила, что исследуемое извлечение и арбутин-стандарт совпали.

В результате проведения спектрофотометрических методов автор получила спектры исследуемых элюатов и раствора арбутина-свидетеля, идентичные по конфигурации кривой и положению максимумов и минимумов.

Листья и корневища бадана помимо арбутина содержат свободный гидрохинон, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту. Автор статьи предполагал, что йодометрическое определение арбутина в Бадане малоспецифично, поскольку после осаждения полифенольных соединений основным ацетатом свинца в извлечении остаются вещества, способные легко окисляться йодом (гидрохинон, катехины, аскорбиновая кислота и др.).

Были проведены исследования возможности применения для количественного определения арбутина бадана физико-химических методов.

Фотоэлектроколориметрический метод. В данной методике было рекомендовано проводить осаждение полифенолов раствором свинца ацетата основного (очистка извлечения от сопутствующих веществ), но это привело к некоторым потерям исследуемого арбутина. Потери арбутина составили около 1,5%.

Спектрофотометрический метод основан на измерении оптической плотности в видимой области спектра после получения антипиринового красителя. Результаты количественного определения арбутина в зеленых листьях бадана показали, что наименьшую относительную ошибку давал спектрофотометрический метод определения арбутина 3,71%, который характеризуется точностью и простотой выполнения.

Фотоэлектроколориметрический метод давал относительную ошибку 6,54% в связи с тем, что в методике предусмотрено осаждение сопутствующих полифенольных соединений, что приводило к соосаждению и арбутина. Йодометрический метод давал завышенные результаты вследствие неспецифичности используемой реакции.

Автор рекомендует для количественного определения арбутина в Бадане использовать спектрофотометрический метод. В результате спектрофотометрического определения содержание арбутина в Бадане составило:
· В зеленых листьях – 15,53±0,39%;
· В красных листьях – 7,69±0,15%;
· В бурых листьях – 4,43±0,17%;
· В корневищах – 6,46±0,14%.
Информация об источнике на официальном сайте компании и в группе в контакте.

Ответ:

Пожелания:

Прикрепленные файлы:

 
 

 
 

 
 
Добавить фото