

Понамарева Наталья Владимировна, редактор ТВ, руководствуясь данными исторической достоверности, раскрыла в художественно-поэтической форме материал о подлинной истории русского капитана Резанова и молодой испанки Кончиты.
255 лет назад, 8 апреля 1764 г., в Петербурге у коллежского советника Петра Резанова и жены его Александры, урождённой Окуневой, родился сын Николай. Однако впоследствии об этом мальчике будут слагать стихи, поэмы и романы на многих языках мира. Появится даже рок-опера, идущая с неизменным аншлагом и по сей день.
Так кто он такой? Ответ можно уложить в два слова: - «Юнона» и «Авось».
Да-да, тот самый Николай Резанов.
Энциклопедия «Британника» поставит его в один ряд с такими преобразователями России, как Пётр I и Михаил Ломоносов. И сочтёт нужным добавить: - «Ни один русский государственный деятель не приобрёл за границей, несмотря на вековую неприязнь и даже ненависть к России, такой трогательной симпатии, как он»!
Николай Резанов — русский аристократ, дипломат, авантюрист, мечтал расширить границы Российской империи до берегов Калифорнии. Резанов был отправлен в Америку как представитель императора с неограниченными полномочиями. А во главе предприятия Александр I поставил Николая Резанова, которому кроме кругосветки и снабжения Аляски «Высочайше благоволил самое образование Российско-Американского края».
Русская колония на Аляске постоянно находилась на грани голодной смерти. Резанов на свои деньги покупает шхуну «Юнона» и строит тендер (вспомогательный корабль) «Авось». Формирует из шатающихся от цинги людей команду, вооружает её и совершает отчаянный рывок в Калифорнию. Больше добыть продовольствие негде. Там-то он и встречается с Кончитой. Он использует своё влияние на барышню, чтобы добиться от её отца торговых привилегий. А ещё получает право на строительство русских укреплений. Спустя 6 лет, уже после его смерти, одно будет построено – знаменитый Форт Росс. Но планы его ещё более смелые: из письма командора: - «Мало-помалу можем продвигаться далее к югу, к порту Сан-Франциско… Калифорнийский берег можно включить в число российских принадлежностей. Гишпанцы весьма слабы в краю сём». Пережив тяжелую зиму на Аляске, Резанов отправился в Сан-Франциско, где влюбился в Кончиту — дочь коменданта крепости, ставшую его последней любовью и символом новой империи, которую он мог бы построить.
В жизни Резанова большую роль сыграли две сильные женщины: Екатерина Великая и Анна Шелихова (его покойная жена), и он, конечно же, знал, что в мире, которым правят мужчины, женщины могут обладать огромной властью. Руководствуясь этим важным знанием, он решил сделать женщин, проживающих в гарнизоне, своими союзницами.»
Кроме заслуг на государственной службе, Николай Петрович Резанов занимался составлением словаря японского языка и даже написал нечто вроде учебника.
Он составил проекты усовершенствования русских поселений в Северной Америке и они были воплощены в жизнь уже после его смерти.
Исследователь, филолог, человек долга и чести, он обрел бессмертие в нежной истории о любви. Николай Резанов! Испанская красавица Кончита, Калифорния, любовь, трагическая смерть; «Ты меня на рассвете разбудишь...»
Благодаря талантам поэта Андрея Вознесенского, композитора Алексея Рыбникова и режиссёра Марка Захарова из рок-оперы «Юнона и Авось», многие уверены в том, что главным делом всей жизни Резанова было именно посещение Калифорнии и роман с «первой красавицей этой земли.»
Но, из письма командора: - «Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контепсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня… Я плачу о том, что нет ей места в сердце моём…»
Это последние строки из последнего письма Николая Резанова. Он тогда уже был тяжко болен, почти при смерти, а в таком состоянии не лгут. Единственная его любовь действительно уже почти пять лет лежала в Александро-Невской Лавре под мраморной плитой. Жена Николая Резанова Анна, урождённая Шелихова, умерла в октябре 1802 г. от родовой горячки.
Аллилуйя любви: подлинная история графа Резанова.
«Я ТЕБЯ НИКОГДА НЕ УВИЖУ, Я ТЕБЯ НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ.»
Посетив русские поселения в Америке, Резанов в 1806 г. через Охотск вернулся в Россию, отправив корабль, он сам поехал в Петербург сухим путём. Надорванное здоровье заставляло Резанова делать остановки для лечения и, не доехав до Петербурга, он умер в Красноярске 1 (13) марта 1807 г.
13 (25) марта Николай Петрович был похоронен в Красноярске на кладбище Воскресенского собора.