
Дело в том, что все эти «непрошеные гости» заносятся не только «грязными руками», - современная технология производства пищевых продуктов не обеспечивает их противогельминтной надежности. Распространению паразитарных инфекций способствуют интенсивные миграционные процессы из стран дальнего и ближнего зарубежья. Переносчиками паразитов являются летающие и ползающие насекомые, а также столь любимые нами домашние собаки и кошки, которые заражаются через блох, а также во время прогулок.
Итак, пути заражения паразитами :
- с плохо промытыми овощами, фруктами, ягодами
- источник заражения мясо и рыба (плохо термически обработанные)
- с воздухом, вдыхая пыль с яйцами или цистами паразитов
- через грязные руки, не только свои, но и продавцов, работников пищевой промышленности и общественного питания
- при купании в пресноводных водоемах, через поверхность тела
- при употреблении загрязненной воды
- от домашних животных – кошек и собак.
Гельминты способны жить в нашем организме годами, даже десятилетиями, адаптировавшись к самым неблагоприятным условиям и не проявляя своего затаенного существования. На открытую арену борьбы с «хозяином» паразиты выходят тогда, когда у того снижается иммунитет, во время заболевания или на фоне воздействия экзотоксинов — загрязненных воздуха и воды. По данным ВОЗ, за последние десятилетия катастрофически снизился порог иммунной защиты людей, что вызвано в первую очередь ухудшением экологического состояния на планете в целом.
О гельминтной симптоматике в следующем сообщении.