
Сегодня мы еще раз расскажем о пользе прополиса и, в частности, о пользе нашей прополисной воды.
Прополис («пчелиный клей») представляет собой смолистое вещество от коричневого до тёмно-зелёного цвета, вырабатываемое пчёлами; клейкие вещества, которые пчёлы собирают с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.), модифицируются ферментами в процессе переваривания. Функции прополиса в улье разнообразны: он используется пчелами для замазывания щелей, регулирования проходимости летка, дезинфекции ячеек сот перед засевом яиц маткой, а также изоляции посторонних предметов.
Начиная с времен древних греков, римлян и египтян прополис использовался в народной медицине. Предполагалось, что он воздействует на различные системы организма.
В состав прополиса входят многочисленные активные соединения, такие как флавоноиды, ароматические кислоты, дитерпеноидные кислоты, тритерпеноиды и фенолы. Эти компоненты могут объяснить, почему прополис является полезным веществом для здоровья человека. Было обнаружено, что прополис обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Прополис может способствовать поддержанию здоровья полости рта, поскольку он содержит антибактериальные свойства, которые могут быть полезны для борьбы с гингивитом и другими проблемами полости рта. В исследовании 2011 года пациентов просили использовать безалкогольный прополис для полоскания рта после чистки зубов. После 45 дней использования жидкости для полоскания рта было выявлено улучшение состояния десен и уменьшение количества налета. Этот эффект прополиса скорее всего обусловлен его противовоспалительными, антиоксидантными и антимикробными свойствами.
Прополис также является сильным противовоспалительным, кровоостанавливающим, регенерирующим, противолучевым, тонизирующим, иммуностимулирующим, ранозаживляющим, обезболивающим и укрепляющим веществом, а также источником целого спектра биологически полезных натуральных элементов.
Входящие в состав прополиса флавоноиды имеют непревзойденное противовоспалительное воздействие на слизистые оболочки. Они позволяют укрепить соединительные ткани и сосуды, предотвратить распад витамина С, снизить активность веществ, вызывающих повреждение и распад хрящевой и межклеточной тканей.
Антитоксичное действие экстракта прополиса имеет важное значение при различных инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются яркой интоксикацией организма. Прополис обладает как противовоспалительным, так и противоопухолевым действием, прекрасно питает стенки сосудов и внутренних органов за счет целого комплекса входящих в состав витаминов, минералов и жирных кислот; является прекрасным восстановителем клеток печени после перенесенных заболеваний типа гепатита; благоприятно влияет на образовательные ткани костей, так как на уровне дентина регенерирует костные и хрящевые ткани и у детей, и у взрослых; очищает слизистую всего желудочно-кишечного тракта за счет очистки межклеточного пространства; мощными антисептическими свойствами.
антисептическими свойствами.
Показания:
· при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких (ОРВИ, грипп, ангина, острые и хронические бронхиты и пневмонии, туберкулез и др.);
· при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, стенокардия, артериальные гипертензии, миокардиты, кардиодистрофии, аритмии, атеросклероз), курсы по 1-1,5 месяца 2 раза в год;
· при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодениты, колиты, энтероколиты, панкреатиты, гепатиты, холецистохолангиты, желче-каменная болезнь);
· при аллергических состояниях – для снижения гиперреактивности организма;
· для снятия интоксикации можно растворить 1 столовую ложку экстракта в 1 литре воды и пить в течение дня (всего до 3 литров);
· при гинекологических заболеваниях – в виде спринцеваний, ванночек и тампонов, пропитанных экстрактом, ежедневно в течение 2-3 недель (при эрозии шейки матки – до 1-2 месяцев, только после кольпоскопии); при использовании тампона смочить его раствором и ввести во влагалище, прижав к шейке матки (секрет с нее предварительно удалить). Через
8-12 часов тампон вынуть;
· при воспалениях уха, тугоухости – в виде турунд, пропитанных экстрактом, в уши 2 раза в день;
· при ранах, ожогах, кожных заболеваниях местное использование экстракта в виде примочек, орошений;
· и еще сотни рецептов, которые без труда можно найти в интернете.
Дозы приёма внутрь:
· Взрослому человеку – до 3-5 мл на один приём, 3-5 раз в день за 30-60 мин. до еды.
· Детям от 7 до 12 лет – половинную дозу.
· Курс лечения 21-28 дней. Перерыв 7-10 дней.
· Для лечебных целей: в первую неделю принимать в день 4-6 раз, во вторую – 3 раза, в третью – 2-3 раза.
· 0,5 чайной ложки = 2,5 мл, 1 чайная ложка = 5 мл.
Побочные эффекты.
Могут отмечаться явления индивидуальной непереносимости прополиса и фитокомпонентов. В таких случаях прием необходимо прекратить.
Условия хранения: хранить в закупоренных флаконах в затемненном месте при температуре от 0 до +22℃ и относительной влажности не выше 75 %.
Срок годности: 12 месяцев.
Не является лекарственным средством.
С любовью, команда ООО Жива