Форум

Назад Вернуться В начало
Боброва Людмила Васильевна.Спасибо за отзывчивость и мудрые советы!
Любви!Здоровья!Достатка! Счастья в ЖИЗНИ!
ПРОДУКТ СПОКОЙСТВИЯ. Полезные свойства пшена.
В старину пшено именовали «золотой крупой», однако такое название никак не было связано с высокой стоимостью, поскольку этот продукт был обычной едой, имеющий достаточно приемлемую ценовую категорию. Это «прозвище» пшено имело за богатое содержание витаминов, полезных свойств минералов и, конечно же, желтый  цвет.

Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей с чувствительным пищеварением.

Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров - до 2%, витамины.  По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты - третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество  калия, магния и брома.

Пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны

при атеросклерозе,

сахарном диабете и

заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.

Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

ВНИМАНИЕ!  В состав пшена входят вещества, которые мешают усвоению йода щитовидной железой. Некоторые ученые считают, что термическая обработка разрушает это свойство пшена, другие это опровергают. Отсюда следует, что детям  не стоит  давать пшено постоянно, т.к. необходимый для детского организма йод при его приеме  плохо усваивается.  А при  избытке йода пшено  как раз  есть полезно! 

В наши дни пшено постепенно возобновляет свои высокие позиции среди продуктов, которые особенно ценны.  Блюда из данной крупы способны разнообразить питание, при этом  улучшая здоровье.  Пшенная крупа производится из проса, ее применяют в качестве основы приготовления каши, оладий, супов, начинок для пирогов и запеканок.

Поскольку данная крупа в своем составе содержит значительное количество жиров, то она достаточно быстро окисляется, приобретая горький вкус. Чтобы этого избежать, при выборе круп следует отдавать предпочтение продукту ярко-желтого цвета. По этой причине нежелательно  приобретать пшено в больших количествах. При приготовлении пшенной каши обязательно следует соблюдать правильную технологию:  крупу необходимо тщательно промыть в холодной воде, а последний раз  промыть горячей водой, это поможет убрать образовавшуюся на крупе жировую пленку.

Чтобы придать каше пикантный вкус, крупу вместе с пряностями  можно  слегка обжарить на сковороде.  Можно приготовить кашу на молоке, добавив сахар, можно подавать с маслом, или сухофруктами, а если готовить кашу на воде, ее можно дополнить овощами, грибами, луком и т.д.

Эту крупу рекомендуют  людям, выполняющим напряженную  умственную работу или тяжелые физические нагрузки.  Содержащиеся в этом продукте углеводы предельно медленно усваиваются, что предотвращает резкие повышения уровня сахара, содержащегося в крови. Доктора рекомендуют включать пшено в рацион людям, пытающимся уменьшить вес и тем, которые страдают от диабета.

При борьбе с уменьшением веса пшенная каша особенно полезна, так как она предоставляет организму насыщение. Ее можно сочетать с овощами, имеющие низкий уровень калорийности, такими как тыква или морковь, такое блюдо поможет обогатить организм ценными веществами и при этом чувство голода вернется не скоро. Оно будет содержать от 250 до 300 ккал. 

В пшене содержатся витамины группа В  (В5 и В2), которые благотворным образом влияют на состояния кожи и волос. Если регулярно эту крупу включать в рацион, то можно избавиться от различных проблем с волосами, в частности с возникновением перхоти.

Витамины, содержащиеся в пшене необходимо употреблять для укрепления и восстановления структуры мышц. Особенно пшено рекомендовано употреблять людям, занимающимся профессиональными видами спорта и просто любителями. Достаточно частая проблема многих людей – запор, зачастую связан с тем, что ежедневное потребление клетчатки не составляет требуемой доза. В этой каше она содержится в достаточном количестве, поэтому ее употребление поможет решить этот вопрос.

Чтобы поправить свое здоровье  пшенную кашу  достаточно употреблять утром или  вечером, она является самым лучшим другом докторов-кардиологов. Поскольку в этой крупе содержится значительное количество ценных микроэлементов, она насыщена калием, магнием, ее потребление включено в программу оздоровления сердечно-сосудистой системы.

 Пшенная крупа способна облегчить  работу печени, помогает вывести из организма антибиотики и различные токсины, поэтому кашу советуют употреблять  после окончания лечения антибиотиками.  

В народной косметологии эта крупа представляет собой замечательный скраб,  который можно использовать для очищения кожи не только лица, но и всего тела. Для его приготовления необходимо крупу измельчить при помощи кофемолки, а затем смешать с гелем для душа или же средством для умывания лица.

Пшенная крупа оказывает благотворное влияние на укрепление нервной системы, так как содержит широкий спектр витаминов группы В,  что позитивным образом отражается на психоэмоциональном состоянии человека. Поэтому  пшенную кашу  называют  «продуктом спокойствия».

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Ответ:

Пожелания:

Прикрепленные файлы:

 
 

 
 

 
 
Добавить фото