В среду 31 января в АЦ СПб состоялась Клубная Встреча:
"Этот город не сдастся, этот народ непобедим!"
Искусство сыграло огромную роль в поддержании духовных и физических сил жителей блокадного Ленинграда и помогло одержать победу над фашистскими захватчиками.
Город-фронт выстоял и одержал победу потому, что были до предела напряжены не только физические, но и духовные силы его жителей. В ужасных условиях люди оставались людьми.
Изможденные, голодные люди, которые, шатаясь от слабости, спасали коллекции Эрмитажа, Русского музея, Петропавловки.., вели экскурсии для солдат в нетопленых залах, демонстрируя порой пустые рамы — и страстно, ярко рассказывая о картинах, которые висели в этих залах. Для этого нужна была великая вера — вера в то, что настанет время, и эти картины вернутся, и люди, затаив дыхание, снова будут стоять перед ними.
А город был в дремучий убран иней.
Уездные сугробы, тишина.
Не отыскать в снегах трамвайных линий,
Одних полозьев жалоба слышна.
Скрипят, скрипят по Невскому полозья.
На детских санках, узеньких, смешных,
В кастрюльках воду голубую возят,
Дрова и скарб, умерших и больных.
Так с декабря кочуют горожане,
За много верст, в степной туманной мгле,
В глуши слепых, обледеневших зданий.
Отыскивая угол потеплей.
Говорят, когда звучат пушки, музы молчат. В блокадном Ленинграде музы не молчали. И, может быть, именно это помогло городу выжить и не только выжить, но и показать всему миру такую высоту человеческого духа, которые воплотились в музыке Шостаковича, в стихах Ахматовой и Берггольц, в работе академика Орбели — директора Эрмитажа.
По статистическим данным, только за период с 23 июня 1941 г. по 1 января 1942 г. в Ленинграде состоялось 3760, а на фронте - 6680 концертов. Всего за годы Великой Отечественной войны Ленинградской эстрадой было дано свыше 12 180 концертов. Вспоминая ленинградских артистов, живших и работавших в условиях блокады, нельзя забывать, что они, как и все горожане, страдали от голода. "Они были похожи на дистрофиков."
Несмотря на военное положение в Ленинграде, жители города-фронта не утратили интереса к культуре. Посещая театр, слушая веселую музыку и шутки, ленинградцы на какое-то время освобождались от бремени тяжелых дум. Ежедневно ленинградские газеты публиковали театральную афишу, и эта информация была не менее востребована, чем сводки с фронта.
Венцом творческой деятельности блокадного оркестра стало, как известно, первое в Ленинграде исполнение Седьмой, Ленинградской симфонии Шостаковича.
В осаждённом городе появилось новое "секретное оружие". Это были четыре больших объёмистых тетради, исписанными нотами. Их с нетерпением ждали на аэродроме и увезли, как величайшую драгоценность. Это была Седьмая симфония Шостаковича!
Фашисты стреляли ? Нет вернее, пытались стрелять. Они целились в белоколонный зал, они хотели расстрелять музыку. Но 14-й артиллерийский полк ленинградцев обрушил за час до концерта на фашистские батареи лавину огня, обеспечив семьдесят минут тишины, необходимой для исполнения симфонии. Ни один вражеский снаряд не упал рядом с филармонией, ни что не мешало музыке звучать над городом и над миром, и мир, услышав её, поверил: этот город не сдастся, этот народ непобедим!
И каждый, защищавший Ленинград,
Вложивший руку в пламенные раны, —
Не просто горожанин, а солдат,
По мужеству подобный ветерану.
Но тот, кто не жил с нами, не поверит,
Что в сотни раз почетней и трудней
В блокаде, в окруженье палачей,
Не превратиться в оборотня, в зверя.
" Февральский дневник"( О. Берггольц.)
Форум
Назад
Вернуться
В начало
- Тема: Отчет о Клубной Встрече АЦ СПб 31.12.2023 г. "Этот город не сдастся, этот город непобедим!
- Автор: Волостная Нина Михайловна Дата: 02.02.24 / 14:40
На эту тему есть ответы:
Тема: Отчет о Клубной Встрече АЦ СПб 31.12.2023 г. "Этот город не сдастся, этот город непобедим! - Автор:
Волостная Нина Михайловна,
02.02.24 / 15:54