Витамины и минералы способствуют оптимальной работе ферментов и гормонов, отвечающих за все обменные процессы в организме, это основа для усвоения белков и углеводов, основа хорошего иммунитета. Достаточное их количество в организме предотвращает различные заболевания. Сухие и ломкие волосы и ногти, раздражительность, апатия, чувство усталости, частые простуды, обострение хронических заболеваний – первые признаки дефицита витаминов в организме.
Что необходимо организму?
Часто витамины не синтезируются в организме, а попадают туда с пищей или в качестве биологически активных добавок. Рацион каждого человека должен состоять из следующих витаминов:
С (цитрусовые и шиповник);
В1 (содержится в пшене);
В2 (говяжьей печень, молочные продукты и яйца);
В12 (в мясе);
А (содержится в курином желтке, зеленом горошке, моркови и тыкве);
Е (овсянка);
D (морская рыба).
Осенью и зимой иммунитет ослабевает, требуется дополнительно принимать витамины и минералы, которые содержатся в поливитаминных комплексах.
Витамины можно условно поделить на 2-е группы: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые полностью вымываются из организма, а не накапливаются в нем, поэтому должны входить в потребляемые продукты питания. К ним можно отнести:
*Витамины группы В
*Витамин С – обеспечивает быстрое заживление ран, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, является одним из важнейших факторов для правильной жизнедеятельности человека.
*Никотиновая кислота (РР) – улучшает обмен углеводов, способствует расширению сосудов и положительно влияет на гемодинамику.
*Магний (минерал), сердечно -сосудистая система, нервная система, мышцы.
Жирорастворимые витамины запасаются впрок, но расходуются гораздо быстрее, поэтому организму требуется регулярное пополнение витаминных запасов. К ним относятся:
*витамин А – участвует в образовании зрительного пигмента, обеспечивает хорошее зрение и способствует обмену веществ.
*Д – группа витаминов Д1, Д2, Д3, которая участвует в регуляции фосфорного и кальциевого обмена. Дефицит витамина Д приводит к рахиту.
*витамин Е – регулирует нормальное развитие плода у женщин в положении, нормализует функции половых желез.
Очень часто результат употребления витаминов виден через некотрое время, так как многие из них начинают оказывать действие в процессе накопления. Поэтому их следует принимать курсами. Длительность одного курса приема обычно составляет один месяц. Перерыв между курсами приема должен составлять 2-3 недели.
При принятии комплекса нужно точно знать, сочетаются ли эти витамины между собой. Несовместимость компонентов может привести к неэффективности всего лечения. Нельзя принимать все витамины сразу, если нужно принимать несколько видов за один день.
Будьте, здоровы, дорогие друзья! ООО "Вита-Стандарт" работает для вас!
Форум
Назад
Вернуться
В начало
- Тема: на какие группы делятся витамины?
- Автор: ведущий специалист Маськова Наталья Дата: 17.07.25 / 12:37