
Любопытные цифры.
288 км/ч — скорость, с которой мозг передает сигналы различным органам.
100 000 химических реакций происходит в человеческом мозге за 1 секунду.
1 361 грамм – вес человеческого мозга.
14 миллиардов клеток существует в мозге на момент рождения человека.
На 100 000 клеток в день сокращается их количество после 25 лет.
Всем людям в возрасте нужно помогать своему мозгу. Делать это можно различными способами: прием препаратов, дыхательные практики, тренировка памяти и так далее.
Чем еще помочь нашему мозгу?
Физическая активность.
Подбирается по возрасту и состоянию здоровья (прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба и т. д.). Она ускорит кровообращение, мозг получит больше питательных веществ.
Питание.
В рацион пожилого человека обязательно включают рыбу, чернику и черничный сок, свежие овощи и фрукты (по сезону).
Тренировка памяти.
Мозг нужно тренировать. Подойдут сканворды, иностранные языки, небольшие стихотворения, ребусы, головоломки, — все то, что запускает работу память и мыслительные процессы. Тренировки должны быть короткими и в удовольствие. Не стоит слишком сильно нагружать себя.
Стрессы, переживания, тревоги — враги нашей нервной системы. Полноценный отдых и внутреннее спокойствие станут отличной профилактикой проблем с память и вниманием.
Классическая музыка, дыхательные практики, позитивные установки также благоприятно сказываются на работе мозга. Можно научиться игре на музыкальном инструменте .
Чтение книг.
Очень полезное хобби, которое не только расширяет кругозор, но и дает нашему мозгу пищу для размышлений. Это те же тренировки, о которых мы писали выше, но в более приятной и деликатной форме. Чтение тренирует концентрацию внимания, зрительную память, мышление. Можно не только читать, но и рассказывать о прочитанном друзьям, родственникам.
Делайте все, что приносит удовольствие, ограничивайте себя от стрессов, давайте мозгу «подпитку» и ваш ясный ум сохранится на долгие годы, как и прекрасное самочувствие и отличное настроение.